القشطة من أجمل الفواكه التي يتم استخدام معدات زراعية للحصول عليها فهي الفاكهة التي لها قشرة خارجية خضراء شوكية ولب داخلي ذات قوام كريمي والنكهة اللذيذة التي تشبه إلى حد كبير نكهة الفراولة والأناناس إما بذور القشطة فهي لا تصلح للأكل ويمكن تناول القشطة طازجة ويمكن صناعة العصير منها أو الشاي أو المثلجات كما يتم استخدامها في صناعة المخبوزات إما السيقان والأوراق سيتم استخدامها في عدد كبير من الأغراض الطبية ومن الأفضل أن يتم اختيار الحبات الطرية عند التناول أو اختيار الحبات الصلبة وتركها لفترة من الوقت أما أشجار القشطة عند زراعتها من خلال معدات زراعية فهي أشجار دائمة الخضرة وصغيرة تنمو في الغابات التي تقع في أمريكا الجنوبية وإفريقيا والغابات الموجودة في جنوب شرق أسيا وللمزيد من المعلومات عن معدات زراعية واستخدماتها اضغط هنا .
معدات زراعية وأماكن زراعة القشطة
فاكهة القشطة من الفواكه التي يعتقد أنه تم زراعتها من خلال معدات زراعية في زراعتها في الوديان التي تقع في الأكوادور وبيرو وكولومبيا وذلك في سنه 1971 ثم بعد ذلك تم زراعة القشطة في كاليفورنيا والمكسيك وفي الوقت الحالي إسبانيا تعد هي الدولة التي تنتج فاكهة القشطة بشكل أكبر في العالم حيث أنه يتم استخدام معدات زراعية لزراعتها على مساحات واسعة وتحصد إسبانيا أرباح من القشطة تزيد عن 25 مليون دولار سنويا.
نصائح لزراعة القشطة
عند زراعة القشطة من خلال استخدام معدات زراعية هناك بعض النصائح التي تساعد في الحصول على الإنتاج الجيد منها:
• عند زراعة القشطة يجب أن يتم اختيار المكان المناسب الذي تصل إليه أشعة الشمس بشكل يومي لفترة لا تقل عن 8 ساعات كما أنه من الأفضل أن تكون التربة من النوع الطيني الرملي وذلك على الرغم من أنه يمكن زراعة القشطة في معظم أنواع التربة.
• يجب التخلص من جميع أنواع الحشائش في الأرض التي يتم زراعة القشطة فيها خاصة في المناطق التي تحيط بالأشجار في محيط حوالي 1.5 متر حيث أن الحشائش يمكن أن تؤدي إلى إصابة الشجر بالكثير من الأضرار.
• خلال مرحلة نمو أشجار القشطة من المهم استخدام معدات زراعية في التسميد كل ست أسابيع وذلك من خلال عمل مزيج بين أنواع الأسمدة المختلفة من المغنيسيوم الفوسفات والبوتاسيوم والنيتروجين.
• زراعة القشطة خلال فصل الربيع هو الوقت الأفضل وذلك لأن أشجار القشطة تستطيع تحمل درجات الحرارة تتراوح ما بين 23 إلى 24 درجة مئوية كما أنه من الأفضل أن لا تقل درجات الحرارة عن 4 إلى 10 درجات مئوية.
أهم فوائد القشطة
عند زراعة القشطة من خلال معدات زراعية سوف نكتشف أنها من الفواكه التي تمتلئ بالكثير من الفوائد الغذائية والمركبات التي يستفيد منها جسم الإنسان أهم الفوائد هي:
• القشطة من الفواكه الغنية بمضادات الأكسدة وهي أنواع المواد التي لها دور كبير في التخلص من الجذور الحرة التي تؤدي إلى حدوث تليف في الخلايا ولذلك فانها تلعب دور كبير في الحد من مخاطر الكثير من الأمراض مثل السكري والسرطان وأمراض القلب.
• تساعد القشطة في التخلص من الخلايا السرطانية وذلك من خلال العديد من الدراسات المخبرية التي ترى أن القشطة لها دور كبير في التقليل من أحجام الأورام السرطانية وتدعم من نشاط جهاز المناعة كما أن هناك بعض الدراسات التي أكدت علي قدرة القشطة على وقف نمو الخلايا السرطانية بعض الأنواع بشكل خاص.
• للقشطة دور كبير في مكافحة البكتيريا وذلك لأنها تمتلك مجموعة من الخصائص المضادة للبكتيريا حيث أنها فعالة في التعامل مع بعض أنواع من سلالات البكتيريا التي لها دور كبير في بعض الأمراض مثل التهابات اللثة وأمراض الفم وعدوي الكوليرا وتسوس الأسنان.
الثلاثاء 14 مايو 2024 - 5:32 من طرف حمزه هلال
» أساسيات التسويق الرقمي
الخميس 21 مارس 2024 - 4:33 من طرف حمزه هلال
» حقائب تدريبية عن أهمية الرياضة
الأربعاء 31 يناير 2024 - 6:10 من طرف حمزه هلال
» زراعة الخضروات الجذرية و أهمية استخدام شبك روكلين للبيت المحمي
الخميس 9 نوفمبر 2023 - 7:07 من طرف حمزه هلال
» تقنيات تحسين جودة التربة داخل البيوت المحمية
الأحد 22 أكتوبر 2023 - 5:30 من طرف حمزه هلال
» فحص السكر في الدم: أهميته وتقنياته المختلفة
الخميس 19 أكتوبر 2023 - 3:38 من طرف حمزه هلال
» اسباب التهاب المفاصل
الخميس 14 سبتمبر 2023 - 3:13 من طرف حمزه هلال
» الصيانة المنتظمة في البيوت المحمية و اهم التوصيات عند الشراء
الثلاثاء 12 سبتمبر 2023 - 7:20 من طرف حمزه هلال
» مزايا و عيوب زراعة العنب في بيوت محميه
الأحد 13 أغسطس 2023 - 8:52 من طرف حمزه هلال