اهلا وسهلا بكم في منتدى المهندس الزراعي الفلسطيني

اهلا وسهلا بك اخي الزائر الكريم ... تفضل بالتسجيل في المنتدى لتفيد وتستفيد

مع تحيات إدارة المنتدى

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

اهلا وسهلا بكم في منتدى المهندس الزراعي الفلسطيني

اهلا وسهلا بك اخي الزائر الكريم ... تفضل بالتسجيل في المنتدى لتفيد وتستفيد

مع تحيات إدارة المنتدى

اهلا وسهلا بكم في منتدى المهندس الزراعي الفلسطيني

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
اهلا وسهلا بكم في منتدى المهندس الزراعي الفلسطيني

منتدى زراعي خاص بالمهندس الزراعي الفلسطيني

اهلا وسهلا بكم في منتدى المهندس الزراعي الفلسطيني ونرحب بكم بزيارتنا في المقر الرئيسي بمدينة غزة برج الجلاء الطابق الثاني او الاتصال على تلفون 2848266
منتدى المهندس الزراعي منتدى مهني بالدرجة الاولى وهو تابع للاتحاد الاسلامي في النقابات التابع لحركة الجهاد الاسلامي في فلسطين فاهلا وسهلا بكم

المواضيع الأخيرة

» أساسيات التسويق الرقمي
التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه Emptyالخميس 21 مارس 2024 - 4:33 من طرف حمزه هلال

» حقائب تدريبية عن أهمية الرياضة
التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه Emptyالأربعاء 31 يناير 2024 - 6:10 من طرف حمزه هلال

» زراعة الخضروات الجذرية و أهمية استخدام شبك روكلين للبيت المحمي
التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه Emptyالخميس 9 نوفمبر 2023 - 7:07 من طرف حمزه هلال

» تقنيات تحسين جودة التربة داخل البيوت المحمية
التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه Emptyالأحد 22 أكتوبر 2023 - 5:30 من طرف حمزه هلال

» فحص السكر في الدم: أهميته وتقنياته المختلفة
التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه Emptyالخميس 19 أكتوبر 2023 - 3:38 من طرف حمزه هلال

» اسباب التهاب المفاصل
التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه Emptyالخميس 14 سبتمبر 2023 - 3:13 من طرف حمزه هلال

» الصيانة المنتظمة في البيوت المحمية و اهم التوصيات عند الشراء
التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه Emptyالثلاثاء 12 سبتمبر 2023 - 7:20 من طرف حمزه هلال

» مزايا و عيوب زراعة العنب في بيوت محميه
التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه Emptyالأحد 13 أغسطس 2023 - 8:52 من طرف حمزه هلال

» زراعة البطيخ في البيوت المحمية
التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه Emptyالخميس 20 يوليو 2023 - 5:02 من طرف حمزه هلال

التقويم الميلادي

مواقع تهمك

 

 

 

 

 

 

 

 

التوقيت المحلي



المتواجدون الآن ؟

ككل هناك 5 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 5 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد


[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 88 بتاريخ الثلاثاء 1 أغسطس 2017 - 0:43


4 مشترك

    التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه

    Admin
    Admin
    المدير العام


    عدد المساهمات : 143
    تاريخ التسجيل : 03/11/2009

    التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه Empty التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه

    مُساهمة من طرف Admin الأحد 15 نوفمبر 2009 - 22:35

    التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه


    تعريف التسمم الغذائي :
    هو إصابة أكثر من شخص بأعراض مرضية متشابهة في الوقت نفسه نتيجة تناول مادة غذائية من مصدر واحد، وكانت نتيجة التحاليل عزل الميكروب نفسه أو سمومه.

    أنواع التسمم الغذائيه: أنواعه كثيرة، أشهرها
    التسمم الغذائي الميكروبي :

    وتسبِّبه كائنات دقيقة "بكتيريا، فيروسات، فطريات، طفيليات" عن طريق السموم التي تفرزها هذه الجراثيم في الأغذية أو داخل الجهاز الهضمي للإنسان، أو نتيجة تكاثر هذه الجراثيم في الأطعمة.

    التسمم الغذائي الكيميائي:
    ويكون بواسطة المعادن الثقيلة "الزئبق والرصاص" أو بواسطة المبيدات الحشرية المستعملة في رشِّ الفواكه والخضراوات، أو بواسطة تلوث الطعام نتيجة رش المبيدات الحشرية بالمنزل، أو بواسطة المنظِّفات المنزلية والأدوية، كما يسبِّب تفاعل الأواني مع المواد الغذائية المحفوظة بها كالمعلبات وأواني الطبخ النحاسية بعضاً من أنواع التسمم الغذائي.

    أنواع الميكروبات التي تسبب التسمم الغذائي: أنواعها كثيرة، أشهرها :

    المكورات العنقودية:

    هي بكتيريا كروية الشكل تتكاثر على شكل تجمعات عنقود العنب أو على شكل سلاسل صغيرة، وهي غير متحرِّكة وتتحمّل تركيزات عالية من الملح وينشط نموها في وجود الهواء، ويقل في عدم وجود الهواء.
    ويحملها الإنسان بواسطة الجلد (كالدمامل والقروح والجروح) أو بواسطة جهازه التنفسي (كالزفير والكُحَّة والعطس).


    سالمونيلا التسمم الغذائي:

    هي بكتيريا عضوية هوائية ولا هوائية، لونها أبيض رمادي، وهي متحرِّكة وتعيش في درجة حرارة بين (14 ـ15) درجة مئوية، وتوجد في جسم الإنسان والحيوانات والطيور كالدواجن ومنتجاتها (كالبيض)، كما توجد أيضاً في المياه الملوثة ومياه الصرف الصحي.

    طرق العدوى:

    تنتقل الميكروبات من الشخص المريض إلى الشخص السليم بواسطة ناقل "وسيط"، ومن أهمّ هذه الوسائط الناقلة للميكروب ما يلي:

    • الغبار: قد ينقل الجراثيم الموجودة في البصاق لمسافات بعيدة جداً، وقد تستقر هذه الجراثيم على الأطعمة المكشوفة خارج المحلات كمحلات الباعة المتجولين.

    • الماء الملوث بالميكروبات: عن طريق الشرب أو عمل الثلج والمرطبات.

    • الطعام الملوث بالجراثيم: الأطعمة المكشوفة أو الملوثة أو غير المحفوظة.

    • الأدوات الملوثة بالجرائيم: كالأواني وغيرها من أدوات الطبخ وتقديم الطعام أو الأدوات العامة مثل مقابض أبواب الحمامات، والعُملات النقدية المتداولة، ولُعب الأطفال وغيرها.

    • الأيدي الملوثة بالميكروبات: تنتقل الميكروبات إلى الأطعمة والمشروبات إذا لم تغسل جيِّداً أو تلبس القفازات الصحية عند إعداد الطعام.

    • الحشرات: وهي من أشهر مسببات نقل العدوى للأطعمة، ومن أمثلتها الذباب والصراصير.

    العوامل المساعدة في حدوث التسمم الغذائي:

    • عدم الاهتمام بالنظافة الشخصية.

    • ترك الطعام لفترة طويلة في جوِّ الغرفة قبل أكله.

    • التسخين أو التبريد غير الكافيين.

    • عدم إنضاج الطعام جيّداً عند الطبخ.

    • تلوث الطعام بطعام آخر ملوث.

    • تلوث الطعام بأدوات ملوثة.

    • تجميد اللحوم كبيرة الحجم أو تسييح اللحوم المجمّدة بطريقة غير صحيحة.

    • أكل الخضروات أو الفواكه دون غسلها.

    • تناول الأطعمة المعلّبة الفاسدة.

    • انتقال الميكروبات من شخص مصاب للطعام.


    كيف يحدث التسمم الغذائي؟

    يحدث التسمم الغذائي إذا توفّر واحد أو أكثر من العوامل التالية :

    • وضع الطعام في غرفة درجة حرارتها "25ـ35" درجة مئوية.

    • وجود ناقل للميكروب في الطعام أو العمالة، أو حيوانات محيطة.

    • تلوث الأيدي أو الملابس للعاملين بالطعام أو تلوث أدوات المطبخ بالميكروب.

    • تلوث أسطح تحضير الطعام المستخدمة لتجهيز اللحوم والدواجن والأسماك.

    • فترة بقاء الطعام المكشوف في جوِّ الغرفة العادي.

    • وجود طعام مهيَّأ لنمو البكتيريا.


    أعراض التسمم الغذائي:

    القئ، الإسهال، الغثيان، المغص الحاد، ارتفاع درجة الحرارة أحيانا.ً وتظهر هذه الأعراض في خلال "2ـ 48" ساعة.

    أعراض التسمم الكيميائي:
    إضافة للأعراض السابقة قد تظهر الأعراض التالية:

    حكة، ضيق حدقة العين، سرعة التنفس، سرعة ضربات القلب، عرق، زغللة في الرؤية، صداع، تشنجات في بعض الأحيان، وتظهر أعراض التسمم الكيميائي في خلال دقائق بعد تناول الطعام الملوث بالسموم الكيميائية.

    الوقاية من التسمم الغذائي:
    النظافة الشخصية للعاملين :

    • تنظيف اليدين وقصّ الأظافر.

    • لبس القفازات.

    • غسل اليدين جيِّداً بعد التعامل مع الطعام غير المطبوخ.

    • نظافة الملابس.

    • سلامة العاملين من الأمراض أو الجروح.

    نظافة موقع إعداد الطعام:

    • إغلاق جميع الفتحات التي تأوي إليها القوارض والحشرات.

    • وضع شبك سلكي ناعم على النوافذ لمنع دخول الحشرات.

    • نظافة وسقف المطبخ وأرضيته وجدرانه.

    • وجود مراوح شفط للتهوية.

    • توفُّر مغاسل للأيدي ومغاسل لأدوات المطبخ.

    • توفير نظام صرف صحي جيّد.

    • توفير حاويات النظافة والحرص على تغطيتها.

    • توفير أسطح تقطيع مختلفة لكل صنف.

    • توفير ثلاجات وفريزرات لحفظ الطعام.

    • تنظيف معدات المطبخ دائماً.
    فلسـ فارس ـطين
    فلسـ فارس ـطين


    عدد المساهمات : 161
    تاريخ التسجيل : 21/04/2010

    التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه Empty رد: التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه

    مُساهمة من طرف فلسـ فارس ـطين السبت 24 أبريل 2010 - 12:37

    ألف شكر إلك أخي
    avatar
    محمد باسم الكفارنة


    عدد المساهمات : 2
    تاريخ التسجيل : 11/10/2010

    التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه Empty رد: التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه

    مُساهمة من طرف محمد باسم الكفارنة الثلاثاء 12 أكتوبر 2010 - 14:23

    مشكؤر علي المعلومات الحلوة
    e-mohamed
    e-mohamed


    عدد المساهمات : 70
    تاريخ التسجيل : 22/02/2010
    العمر : 35
    الموقع : معسكر جباتليا

    التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه Empty رد: التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه

    مُساهمة من طرف e-mohamed الجمعة 22 أكتوبر 2010 - 11:43


    التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه Get-3-2009-al7nan.comv1j95srm
    e-mohamed
    e-mohamed


    عدد المساهمات : 70
    تاريخ التسجيل : 22/02/2010
    العمر : 35
    الموقع : معسكر جباتليا

    التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه Empty رد: التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه

    مُساهمة من طرف e-mohamed الجمعة 22 أكتوبر 2010 - 11:53


    التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه Get-3-2009-al7nan.comv1j95srm

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين 13 مايو 2024 - 22:35