التفريخ الطبيعى و التفريخ الصناعى لبيض الرومى
التفريخ الطبيعى
بيض الرومى يمكن تفريخة طبيعيا بواسطة الدجاج او بواسطة الدجاج الرومى وانثى الرومى تستطيع حضانة 15-18 بيضة بينما الدجاجة تستطيع حضانة 7 – 10 بيضة وان كان هذه الطريقة غير اقتصادية علاوة على احتمال انتقال طفيليات من الام الحاضنة الى الكتاكيت .
واى دجاجة تستخدم للرقاد يجب تعفيرها للتاكد من خلوها من الطفيليات الخارجية وتتم هذه العملية قبل رقادها بحوالى 10 ايام ( وعادة تستخدم مادة فلوريد الصوديوم حتى لايتسبب المبيد فى القضاء على الاجنة المخصبة بالبيض )
التفريخ الصناعى :
يراعى عدم تفريخ بيض الرومى والدجاج فى نفس المفرخ الواحد لاختلاف الاحتياجات من حيث الحرارة والرطوبة بل ينصح بان يفرخ بيض الرومى فى ماكينة مستقلة عن التى تستخدم لتفريخ بيض الدجاج .
ودرجة حرارة التفريخ تكون فى الماكنية ذات الهواء المندفع 99-100 ف ودرجة الحرارة فى الماكينات ذات التيار الهواء الطبيعى من 100.5 فى الاسبوع ثم تزداد تدريجيا حتى تصل الى 103.5 ف فى الاسبوع الاخير من التفريخ .
والرطوبة النسبية بماكينات التفريخ تكون 65 % ذو الفقاعة المبتلة يقراء 88 ف لغاية اليوم الرابع والعشرون ثم ترفع الرطوبة الى 72 % ترمومتر مبتل حيث يقراء 90 ف خلال الارعة ايام الاخيرة واهم مايراعى عند تفريخ بيض الرومى ان يكون البيض الناتج من طيور غير حامله لمرض الاسهال الابيض وطول فترة التفريخ فى بيض الرومى تصل الى 28 يوم ويصل متوسط وزن بيض الرومى 80 – 90 جم هذا ويراعى الشروط اللازمة لحفظ البيض مثل البيض البلدى حيث يمكن حفظة على درجة 55- 60 ف لمدة اسبوع قبل دخول البيض ماكينات التفريخ لان الزيادة فى مدة الحفظ تقلل من نسبة التفريخ
الحضانة :
كتاكيت الرومى شديدة الحساسية لضعف قوة الابصار فيها فتحتاج الى عناية كبيرة فى فترة الحضانة وقد كان ذلك هو السبب الرئيسى لاعتقاد بعض الناس بان تربية الرومى صعبة ومتعبة عند مقارنتها بتربية الدجاج .
وتكون حضانات الرومى اما متنقلة وتختلف فى الحجم من 3 * 4 او 5 متر الى حضانات كيرة من المبانى يتم تقسيمها الى عشوش صغيرة وعادة تكون ارضية الحضانات من الخرسانة ومن الضرورى ان توضع فرشة لعمق 16- 20 سم ويحفظ على جفافها ويفضل فى الاسبوع الاول تغطية الفرشة بالورق ونشر العلف علية حتى تتدرب الكتاكيت على الاكل وتجنبها اكل الفرشة .
وهناك من ينصح بان تربى كتاكيت الرومى على ارضية مصنوعة من السلك فى صورة شبكة مقاسها 2* 0.5 بوصة مرتفعة عن الارض بحوالى 30قدم او على ارضية من سراديب خشبية تتباعد عن بعضها بحوالى 3/4 بوصة وترتفع السراديب عن الارضية حوالى 2-3 قدم .
هذا ويراعى تنظيف وتطهير الحضانات والادوات قبل ادخال الكتاكتيت وتنظيم درجة حرارة التحضين مثل ماهو متبع مع كتاكتيت الدجاج بحيث تكون الحرارة 90-95 ف فى الاسبوع الاول وتتناقص تدريجيا بمقدار 5 درجات كل اسبوع حتى تصل الى 75 ف فى الاسبوع الرابع وقد تمتد التدفئة الى بعد الاسبوع الرابع وفى هذه الحاله يراعى ان تكون الحرارة 70ف وتنصح بعض التقارير بعدم استخدام نظام التدفئة بمواسير مثبتة تحت ارضية الحضانة بينما يراعى سرعة وضع الكتاكيت الرومى تحت الدفاية بمجرد اخراجها من ماكينة التفريخ ويراع مساعدة كتاكيت الرومى على تناول الاكل والشرب وان تكون هناك اضاءة قوية فوق الغذيات والمساقى فى الاسبوع الاول وينصح البعض بوضع مجاثم مؤقتة فى الحضانات ابتداء من الاسبوع الثالث وتعود الطيور على المجاثم فى عمر 3-4 اسبوع
بيض الرومى يمكن تفريخة طبيعيا بواسطة الدجاج او بواسطة الدجاج الرومى وانثى الرومى تستطيع حضانة 15-18 بيضة بينما الدجاجة تستطيع حضانة 7 – 10 بيضة وان كان هذه الطريقة غير اقتصادية علاوة على احتمال انتقال طفيليات من الام الحاضنة الى الكتاكيت .
واى دجاجة تستخدم للرقاد يجب تعفيرها للتاكد من خلوها من الطفيليات الخارجية وتتم هذه العملية قبل رقادها بحوالى 10 ايام ( وعادة تستخدم مادة فلوريد الصوديوم حتى لايتسبب المبيد فى القضاء على الاجنة المخصبة بالبيض )
التفريخ الصناعى :
يراعى عدم تفريخ بيض الرومى والدجاج فى نفس المفرخ الواحد لاختلاف الاحتياجات من حيث الحرارة والرطوبة بل ينصح بان يفرخ بيض الرومى فى ماكينة مستقلة عن التى تستخدم لتفريخ بيض الدجاج .
ودرجة حرارة التفريخ تكون فى الماكنية ذات الهواء المندفع 99-100 ف ودرجة الحرارة فى الماكينات ذات التيار الهواء الطبيعى من 100.5 فى الاسبوع ثم تزداد تدريجيا حتى تصل الى 103.5 ف فى الاسبوع الاخير من التفريخ .
والرطوبة النسبية بماكينات التفريخ تكون 65 % ذو الفقاعة المبتلة يقراء 88 ف لغاية اليوم الرابع والعشرون ثم ترفع الرطوبة الى 72 % ترمومتر مبتل حيث يقراء 90 ف خلال الارعة ايام الاخيرة واهم مايراعى عند تفريخ بيض الرومى ان يكون البيض الناتج من طيور غير حامله لمرض الاسهال الابيض وطول فترة التفريخ فى بيض الرومى تصل الى 28 يوم ويصل متوسط وزن بيض الرومى 80 – 90 جم هذا ويراعى الشروط اللازمة لحفظ البيض مثل البيض البلدى حيث يمكن حفظة على درجة 55- 60 ف لمدة اسبوع قبل دخول البيض ماكينات التفريخ لان الزيادة فى مدة الحفظ تقلل من نسبة التفريخ
الحضانة :
كتاكيت الرومى شديدة الحساسية لضعف قوة الابصار فيها فتحتاج الى عناية كبيرة فى فترة الحضانة وقد كان ذلك هو السبب الرئيسى لاعتقاد بعض الناس بان تربية الرومى صعبة ومتعبة عند مقارنتها بتربية الدجاج .
وتكون حضانات الرومى اما متنقلة وتختلف فى الحجم من 3 * 4 او 5 متر الى حضانات كيرة من المبانى يتم تقسيمها الى عشوش صغيرة وعادة تكون ارضية الحضانات من الخرسانة ومن الضرورى ان توضع فرشة لعمق 16- 20 سم ويحفظ على جفافها ويفضل فى الاسبوع الاول تغطية الفرشة بالورق ونشر العلف علية حتى تتدرب الكتاكيت على الاكل وتجنبها اكل الفرشة .
وهناك من ينصح بان تربى كتاكيت الرومى على ارضية مصنوعة من السلك فى صورة شبكة مقاسها 2* 0.5 بوصة مرتفعة عن الارض بحوالى 30قدم او على ارضية من سراديب خشبية تتباعد عن بعضها بحوالى 3/4 بوصة وترتفع السراديب عن الارضية حوالى 2-3 قدم .
هذا ويراعى تنظيف وتطهير الحضانات والادوات قبل ادخال الكتاكتيت وتنظيم درجة حرارة التحضين مثل ماهو متبع مع كتاكتيت الدجاج بحيث تكون الحرارة 90-95 ف فى الاسبوع الاول وتتناقص تدريجيا بمقدار 5 درجات كل اسبوع حتى تصل الى 75 ف فى الاسبوع الرابع وقد تمتد التدفئة الى بعد الاسبوع الرابع وفى هذه الحاله يراعى ان تكون الحرارة 70ف وتنصح بعض التقارير بعدم استخدام نظام التدفئة بمواسير مثبتة تحت ارضية الحضانة بينما يراعى سرعة وضع الكتاكيت الرومى تحت الدفاية بمجرد اخراجها من ماكينة التفريخ ويراع مساعدة كتاكيت الرومى على تناول الاكل والشرب وان تكون هناك اضاءة قوية فوق الغذيات والمساقى فى الاسبوع الاول وينصح البعض بوضع مجاثم مؤقتة فى الحضانات ابتداء من الاسبوع الثالث وتعود الطيور على المجاثم فى عمر 3-4 اسبوع
الخميس 21 مارس 2024 - 4:33 من طرف حمزه هلال
» حقائب تدريبية عن أهمية الرياضة
الأربعاء 31 يناير 2024 - 6:10 من طرف حمزه هلال
» زراعة الخضروات الجذرية و أهمية استخدام شبك روكلين للبيت المحمي
الخميس 9 نوفمبر 2023 - 7:07 من طرف حمزه هلال
» تقنيات تحسين جودة التربة داخل البيوت المحمية
الأحد 22 أكتوبر 2023 - 5:30 من طرف حمزه هلال
» فحص السكر في الدم: أهميته وتقنياته المختلفة
الخميس 19 أكتوبر 2023 - 3:38 من طرف حمزه هلال
» اسباب التهاب المفاصل
الخميس 14 سبتمبر 2023 - 3:13 من طرف حمزه هلال
» الصيانة المنتظمة في البيوت المحمية و اهم التوصيات عند الشراء
الثلاثاء 12 سبتمبر 2023 - 7:20 من طرف حمزه هلال
» مزايا و عيوب زراعة العنب في بيوت محميه
الأحد 13 أغسطس 2023 - 8:52 من طرف حمزه هلال
» زراعة البطيخ في البيوت المحمية
الخميس 20 يوليو 2023 - 5:02 من طرف حمزه هلال