اهلا وسهلا بكم في منتدى المهندس الزراعي الفلسطيني

اهلا وسهلا بك اخي الزائر الكريم ... تفضل بالتسجيل في المنتدى لتفيد وتستفيد

مع تحيات إدارة المنتدى

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

اهلا وسهلا بكم في منتدى المهندس الزراعي الفلسطيني

اهلا وسهلا بك اخي الزائر الكريم ... تفضل بالتسجيل في المنتدى لتفيد وتستفيد

مع تحيات إدارة المنتدى

اهلا وسهلا بكم في منتدى المهندس الزراعي الفلسطيني

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
اهلا وسهلا بكم في منتدى المهندس الزراعي الفلسطيني

منتدى زراعي خاص بالمهندس الزراعي الفلسطيني

اهلا وسهلا بكم في منتدى المهندس الزراعي الفلسطيني ونرحب بكم بزيارتنا في المقر الرئيسي بمدينة غزة برج الجلاء الطابق الثاني او الاتصال على تلفون 2848266
منتدى المهندس الزراعي منتدى مهني بالدرجة الاولى وهو تابع للاتحاد الاسلامي في النقابات التابع لحركة الجهاد الاسلامي في فلسطين فاهلا وسهلا بكم

المواضيع الأخيرة

» أساسيات التسويق الرقمي
التفريخ الصناعي والطبيعي في الرومي (الحبش) Emptyالخميس 21 مارس 2024 - 4:33 من طرف حمزه هلال

» حقائب تدريبية عن أهمية الرياضة
التفريخ الصناعي والطبيعي في الرومي (الحبش) Emptyالأربعاء 31 يناير 2024 - 6:10 من طرف حمزه هلال

» زراعة الخضروات الجذرية و أهمية استخدام شبك روكلين للبيت المحمي
التفريخ الصناعي والطبيعي في الرومي (الحبش) Emptyالخميس 9 نوفمبر 2023 - 7:07 من طرف حمزه هلال

» تقنيات تحسين جودة التربة داخل البيوت المحمية
التفريخ الصناعي والطبيعي في الرومي (الحبش) Emptyالأحد 22 أكتوبر 2023 - 5:30 من طرف حمزه هلال

» فحص السكر في الدم: أهميته وتقنياته المختلفة
التفريخ الصناعي والطبيعي في الرومي (الحبش) Emptyالخميس 19 أكتوبر 2023 - 3:38 من طرف حمزه هلال

» اسباب التهاب المفاصل
التفريخ الصناعي والطبيعي في الرومي (الحبش) Emptyالخميس 14 سبتمبر 2023 - 3:13 من طرف حمزه هلال

» الصيانة المنتظمة في البيوت المحمية و اهم التوصيات عند الشراء
التفريخ الصناعي والطبيعي في الرومي (الحبش) Emptyالثلاثاء 12 سبتمبر 2023 - 7:20 من طرف حمزه هلال

» مزايا و عيوب زراعة العنب في بيوت محميه
التفريخ الصناعي والطبيعي في الرومي (الحبش) Emptyالأحد 13 أغسطس 2023 - 8:52 من طرف حمزه هلال

» زراعة البطيخ في البيوت المحمية
التفريخ الصناعي والطبيعي في الرومي (الحبش) Emptyالخميس 20 يوليو 2023 - 5:02 من طرف حمزه هلال

التقويم الميلادي

مواقع تهمك

 

 

 

 

 

 

 

 

التوقيت المحلي



المتواجدون الآن ؟

ككل هناك 4 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 4 زائر

لا أحد


[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 88 بتاريخ الثلاثاء 1 أغسطس 2017 - 0:43


4 مشترك

    التفريخ الصناعي والطبيعي في الرومي (الحبش)

    avatar
    سهيل نعيم


    عدد المساهمات : 5
    تاريخ التسجيل : 21/11/2009

    التفريخ الصناعي والطبيعي في الرومي (الحبش) Empty التفريخ الصناعي والطبيعي في الرومي (الحبش)

    مُساهمة من طرف سهيل نعيم الأحد 13 ديسمبر 2009 - 5:10

    التفريخ الطبيعى و التفريخ الصناعى لبيض الرومى

    التفريخ الطبيعى

    بيض الرومى يمكن تفريخة طبيعيا بواسطة الدجاج او بواسطة الدجاج الرومى وانثى الرومى تستطيع حضانة 15-18 بيضة بينما الدجاجة تستطيع حضانة 7 – 10 بيضة وان كان هذه الطريقة غير اقتصادية علاوة على احتمال انتقال طفيليات من الام الحاضنة الى الكتاكيت .
    واى دجاجة تستخدم للرقاد يجب تعفيرها للتاكد من خلوها من الطفيليات الخارجية وتتم هذه العملية قبل رقادها بحوالى 10 ايام ( وعادة تستخدم مادة فلوريد الصوديوم حتى لايتسبب المبيد فى القضاء على الاجنة المخصبة بالبيض )

    التفريخ الصناعى :

    يراعى عدم تفريخ بيض الرومى والدجاج فى نفس المفرخ الواحد لاختلاف الاحتياجات من حيث الحرارة والرطوبة بل ينصح بان يفرخ بيض الرومى فى ماكينة مستقلة عن التى تستخدم لتفريخ بيض الدجاج .
    ودرجة حرارة التفريخ تكون فى الماكنية ذات الهواء المندفع 99-100 ف ودرجة الحرارة فى الماكينات ذات التيار الهواء الطبيعى من 100.5 فى الاسبوع ثم تزداد تدريجيا حتى تصل الى 103.5 ف فى الاسبوع الاخير من التفريخ .

    والرطوبة النسبية بماكينات التفريخ تكون 65 % ذو الفقاعة المبتلة يقراء 88 ف لغاية اليوم الرابع والعشرون ثم ترفع الرطوبة الى 72 % ترمومتر مبتل حيث يقراء 90 ف خلال الارعة ايام الاخيرة واهم مايراعى عند تفريخ بيض الرومى ان يكون البيض الناتج من طيور غير حامله لمرض الاسهال الابيض وطول فترة التفريخ فى بيض الرومى تصل الى 28 يوم ويصل متوسط وزن بيض الرومى 80 – 90 جم هذا ويراعى الشروط اللازمة لحفظ البيض مثل البيض البلدى حيث يمكن حفظة على درجة 55- 60 ف لمدة اسبوع قبل دخول البيض ماكينات التفريخ لان الزيادة فى مدة الحفظ تقلل من نسبة التفريخ

    الحضانة :


    كتاكيت الرومى شديدة الحساسية لضعف قوة الابصار فيها فتحتاج الى عناية كبيرة فى فترة الحضانة وقد كان ذلك هو السبب الرئيسى لاعتقاد بعض الناس بان تربية الرومى صعبة ومتعبة عند مقارنتها بتربية الدجاج .
    وتكون حضانات الرومى اما متنقلة وتختلف فى الحجم من 3 * 4 او 5 متر الى حضانات كيرة من المبانى يتم تقسيمها الى عشوش صغيرة وعادة تكون ارضية الحضانات من الخرسانة ومن الضرورى ان توضع فرشة لعمق 16- 20 سم ويحفظ على جفافها ويفضل فى الاسبوع الاول تغطية الفرشة بالورق ونشر العلف علية حتى تتدرب الكتاكيت على الاكل وتجنبها اكل الفرشة .
    وهناك من ينصح بان تربى كتاكيت الرومى على ارضية مصنوعة من السلك فى صورة شبكة مقاسها 2* 0.5 بوصة مرتفعة عن الارض بحوالى 30قدم او على ارضية من سراديب خشبية تتباعد عن بعضها بحوالى 3/4 بوصة وترتفع السراديب عن الارضية حوالى 2-3 قدم .
    هذا ويراعى تنظيف وتطهير الحضانات والادوات قبل ادخال الكتاكتيت وتنظيم درجة حرارة التحضين مثل ماهو متبع مع كتاكتيت الدجاج بحيث تكون الحرارة 90-95 ف فى الاسبوع الاول وتتناقص تدريجيا بمقدار 5 درجات كل اسبوع حتى تصل الى 75 ف فى الاسبوع الرابع وقد تمتد التدفئة الى بعد الاسبوع الرابع وفى هذه الحاله يراعى ان تكون الحرارة 70ف وتنصح بعض التقارير بعدم استخدام نظام التدفئة بمواسير مثبتة تحت ارضية الحضانة بينما يراعى سرعة وضع الكتاكيت الرومى تحت الدفاية بمجرد اخراجها من ماكينة التفريخ ويراع مساعدة كتاكيت الرومى على تناول الاكل والشرب وان تكون هناك اضاءة قوية فوق الغذيات والمساقى فى الاسبوع الاول وينصح البعض بوضع مجاثم مؤقتة فى الحضانات ابتداء من الاسبوع الثالث وتعود الطيور على المجاثم فى عمر 3-4 اسبوع
    avatar
    ابراهيم الجزار


    عدد المساهمات : 33
    تاريخ التسجيل : 01/12/2009
    العمر : 43
    الموقع : dodomams.yoo7.com

    التفريخ الصناعي والطبيعي في الرومي (الحبش) Empty رد: التفريخ الصناعي والطبيعي في الرومي (الحبش)

    مُساهمة من طرف ابراهيم الجزار الأربعاء 13 يناير 2010 - 6:12

    بارك الله فيك

    مشكور
    معلومات رائعة
    فلسـ فارس ـطين
    فلسـ فارس ـطين


    عدد المساهمات : 161
    تاريخ التسجيل : 21/04/2010

    التفريخ الصناعي والطبيعي في الرومي (الحبش) Empty رد: التفريخ الصناعي والطبيعي في الرومي (الحبش)

    مُساهمة من طرف فلسـ فارس ـطين السبت 24 أبريل 2010 - 12:21

    ألف شكر إلك أخي
    avatar
    طارق النمر


    عدد المساهمات : 3
    تاريخ التسجيل : 08/07/2010
    العمر : 39
    الموقع : جنين

    التفريخ الصناعي والطبيعي في الرومي (الحبش) Empty رد: التفريخ الصناعي والطبيعي في الرومي (الحبش)

    مُساهمة من طرف طارق النمر الخميس 8 يوليو 2010 - 11:04

    بشكرك على هاي المعلومات المفيده بس بدي اياك تفيدني بكم سؤال لو ما فيها ازعاج الك انا طلعلي اخيرا بعد معاناه رخصة فقاسة لانتاج الديك الرومي الحبش وبصراحه اليوم الي اخدنا الموافقه الحمد لله وخلال ثلاث شهور راح تكون ماكينات الحضانه والتفريخ واصله من الصين من نوع حديث والطاقه الانتاجيه بما يقارب الستين الف ديك رومي بس الي بدي اسالو عن سعر البيض وثانيا عن مصدر البيض بالتحديد ان امكن وهاي اهم شيء واهم مخاطر وكيف اتواقاها و اي معلومه بتقدر تفيدني بيها عشان ازيد نسبة نجاح الفسه ويعطيك الف عافيه التفريخ الصناعي والطبيعي في الرومي (الحبش) Icon_study
    avatar
    طارق النمر


    عدد المساهمات : 3
    تاريخ التسجيل : 08/07/2010
    العمر : 39
    الموقع : جنين

    التفريخ الصناعي والطبيعي في الرومي (الحبش) Empty رد: التفريخ الصناعي والطبيعي في الرومي (الحبش)

    مُساهمة من طرف طارق النمر الخميس 8 يوليو 2010 - 11:07

    مع العلم عذرا انا من جنين الخط الغربي

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس 28 مارس 2024 - 3:56