اهلا وسهلا بكم في منتدى المهندس الزراعي الفلسطيني

اهلا وسهلا بك اخي الزائر الكريم ... تفضل بالتسجيل في المنتدى لتفيد وتستفيد

مع تحيات إدارة المنتدى

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

اهلا وسهلا بكم في منتدى المهندس الزراعي الفلسطيني

اهلا وسهلا بك اخي الزائر الكريم ... تفضل بالتسجيل في المنتدى لتفيد وتستفيد

مع تحيات إدارة المنتدى

اهلا وسهلا بكم في منتدى المهندس الزراعي الفلسطيني

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
اهلا وسهلا بكم في منتدى المهندس الزراعي الفلسطيني

منتدى زراعي خاص بالمهندس الزراعي الفلسطيني

اهلا وسهلا بكم في منتدى المهندس الزراعي الفلسطيني ونرحب بكم بزيارتنا في المقر الرئيسي بمدينة غزة برج الجلاء الطابق الثاني او الاتصال على تلفون 2848266
منتدى المهندس الزراعي منتدى مهني بالدرجة الاولى وهو تابع للاتحاد الاسلامي في النقابات التابع لحركة الجهاد الاسلامي في فلسطين فاهلا وسهلا بكم

المواضيع الأخيرة

» استخراج رخصة قيادة في السعودية
المطهرات في مصانع الاغذية Emptyالثلاثاء 14 مايو 2024 - 5:32 من طرف حمزه هلال

» أساسيات التسويق الرقمي
المطهرات في مصانع الاغذية Emptyالخميس 21 مارس 2024 - 4:33 من طرف حمزه هلال

» حقائب تدريبية عن أهمية الرياضة
المطهرات في مصانع الاغذية Emptyالأربعاء 31 يناير 2024 - 6:10 من طرف حمزه هلال

» زراعة الخضروات الجذرية و أهمية استخدام شبك روكلين للبيت المحمي
المطهرات في مصانع الاغذية Emptyالخميس 9 نوفمبر 2023 - 7:07 من طرف حمزه هلال

» تقنيات تحسين جودة التربة داخل البيوت المحمية
المطهرات في مصانع الاغذية Emptyالأحد 22 أكتوبر 2023 - 5:30 من طرف حمزه هلال

» فحص السكر في الدم: أهميته وتقنياته المختلفة
المطهرات في مصانع الاغذية Emptyالخميس 19 أكتوبر 2023 - 3:38 من طرف حمزه هلال

» اسباب التهاب المفاصل
المطهرات في مصانع الاغذية Emptyالخميس 14 سبتمبر 2023 - 3:13 من طرف حمزه هلال

» الصيانة المنتظمة في البيوت المحمية و اهم التوصيات عند الشراء
المطهرات في مصانع الاغذية Emptyالثلاثاء 12 سبتمبر 2023 - 7:20 من طرف حمزه هلال

» مزايا و عيوب زراعة العنب في بيوت محميه
المطهرات في مصانع الاغذية Emptyالأحد 13 أغسطس 2023 - 8:52 من طرف حمزه هلال

التقويم الميلادي

مواقع تهمك

 

 

 

 

 

 

 

 

التوقيت المحلي



المتواجدون الآن ؟

ككل هناك 6 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 6 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد


[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 88 بتاريخ الثلاثاء 1 أغسطس 2017 - 0:43


2 مشترك

    المطهرات في مصانع الاغذية

    avatar
    المهندس محمود الحطاب
    المدير العام


    عدد المساهمات : 36
    تاريخ التسجيل : 05/11/2009

    المطهرات في مصانع الاغذية Empty المطهرات في مصانع الاغذية

    مُساهمة من طرف المهندس محمود الحطاب الأحد 8 نوفمبر 2009 - 12:42

    المطهرات في مصانع الأغذية


    مقـــــــــــدمة


    من أهم الأساسيات الخاصةبأساليب التصنيع السليمة النظافة والتطهير حيث أن أساليب التصنيع المعمول بها فيجميع أنحاء العالم تؤكد على أهمية أن تكون الأسطح الملامسة للأغذية نظيفةوخالية منالمواد الملوثة وفيما يلي الخطوات الأساسية للتنظيف :-
    -تنظيفالأسطح بالماء لإزالة اثار الأتربة.
    -غسل الأسطح بالتركيبةالمنظفة الملائمة .
    -شطف السطح من المنظفبالماء.
    -وضع المطهر .
    -شطف المطهربالماء
    وفيما يلي توضيح لدور المطهراتالكميائية
    في مصانعالأغذية
    #ما هوالمطهر
    بداية التطهير هو معالجة الأسطح الملامسة للأغذيةعلى نحو كاف بواسطة عملية فغالة للقضاء على البكتريا الضارة
    بالصحة العامة , وللحد من الأعداد الكبيرة منالكائنات الأخرى غير المقبولة دون التأثير على المنتج أو الأضرار بسلامته الصحية, وعليه فإن المطهر عبارة عن مركب يستخدم للقضاء على البكتريا الضارة بالصحة العامةوللحد من الأعداد الكبيرة من الكائنات الأخرى غيرالمقبولة
    #الشروط الواجب مراعاتها فيالمطهرات:
    -غير سامةللأنسان
    -أي يتسع مجال فعاليتها,أي تمتد فعاليتها لكافةأنواع البكتريا والخمائر والفطرياتوالفيروسات
    - أن تقوم بالقضاء على كافة الكائنات بدلا من الحدمنها فقط وذلك في التركيز المحدد
    - ألا تؤدي إلي تاكل أسطحالمعدات وذلك في الجرعة المخففةالمحددة
    - أن يتم تقدير فعليتها بسهولة
    - يمكن شطفها من علىالأسطح
    لذا يجب أن تكون المطهرات التي نستخدمها فعالة والأسطح نظيفة حيث أن رش الأسطح بالمطهرات قبل تنظيفها جيدا يكون إهدار للوقت والمال
    #تصنيفالمطهرات:
    يوجد في الوقت الحالي أربع تصنيفات أساسيةللمطهرات الكميائية وهي
    -مركبات الكلور
    -مركباتاليود
    -مركبات الأمونيا الرباعية(موادخافضة للتوترالسطحي موجبة الشحنة)
    -الأوزون ومركباته (موادخافضة للتوتر السطحي حمضيةوأنيونية)
    وتتأثر فعلية المطهرات الكميائية بتركيز المركبوبدرجة حموضة المحلول وزمن التعرض له ودرجة الحرارة وتواجد الموادالعضوية.
    وهناك وسائل طبيعية أخرى لتطهير الأسطح مثلإستخدام الحرارة (الماء الساخن أو الهواء أو البخار ) أو الأشعة فوقالبنفسجية

    أنواع المطهرات

    أولا مركباتالكلور
    الكلور ومركبات الكلور من المطهرات التي تستخدم بشكل واسع النطاق في جميع أنحاء العالم لفغاليتها ضد كافة أنواع البكتريا وغير سام نسبيا بالأضافة إلي كونه عديم اللون وسهل الإستخدام وتزداد فعالية الكلور عندما تقل درجة الحموضة بالمحلول نتيجة لوجود حامض الهيبوكلوز وهو مركب فعال ضدالبكتريا وتزداد فعالية مركبات الكلور حتى 120
    درجة سيليزي, وتستخدم مركبات الكلور في خطوط إمداد المياه أو ماء الشطف في مصانع الأغذية حيث أن إستخدام تلك المركبات يساعد على تقليل الحمل الميكروبي في مياه الشطف لكن فغاليتها في قتل الكائنات الحية الدقيقة تقل في تلك الحالات
    ويوجد أنواع عديدة من الكلور المتوافر للمصنعين منها ما يلي:-
    1- غاز الكلور:-
    يمكن شراء الكلور على هيئة غاز مضغوط حيث يتم حقن الغاز داخل الماء فيتكون حامض الهيبوكلوز وهو غاز طيار يقوم بالقتل سريعا وعندما يزيد التركيز على 5 جزء في المليون فأن غاز الكلور قد يبدأ في التطاير من الماء .
    2- مركبات اليبوكلوريت:-
    يمكن شراء الهيبوكلوريت على هيئة مواد سائلة أو مساحيق ونظرا لأنها مركبات قلوية فإنهاتزيد من درجة الحموضة بالماء .
    وتكون تلك المركبات غير ثابتة أثناء التخزين وبالتالي تفقد الكلور المتوافر بها ويتفاعل كل من غاز الكلور والهيبوكلوريت عن طريق تكوين أيونات الهيبوكلوز في الماء
    وفيما يلي مستويات الكلوريت الموصى بها:
    النوع النسبة
    الماء الستخدم في التطهير 0.5-10 جزء في المليون
    الصلب الغير قابل للصدأ 100-200 جزء فب المليون
    التطهير داخل المصنع 100-200 جزء في المليون
    الأسطح المسامية 200-2000 جزء في المليون
    الجدران 200-400جزء في المليون.

    ومن مساوئ إستحدام الكلور هو إحتمالية تكوين الهالوميثين (THM) وهو مولد الطفرة (تحول وراثي مفاجئ) ولقد أدى هذا الأمر إلي دفع بعض المشتغلين إلي البحث عن بديل أخر غير الكلور

    وفيما يلي مميزات وعيوباستخدامها:
    المزايا :
    فعاليتها واسعة المجال
    قاتلة الجراثيم
    على هيئة سوائل أو مساحيق
    يمكن أستخدامها في الماء العسر
    يمكن تخزينها يم
    غير باهظة الثمن


    العيوب:
    تسبب التاكل
    مضرة بالبشرة
    حساسة لدرجة الحموضة
    حساسة للمواد العضوية
    يمكن أن تكون الهالميثن
    سريعة التبخر وتبقى عند درجة أقل من 120 ف
    avatar
    ابراهيم الجزار


    عدد المساهمات : 33
    تاريخ التسجيل : 01/12/2009
    العمر : 43
    الموقع : dodomams.yoo7.com

    المطهرات في مصانع الاغذية Empty رد: المطهرات في مصانع الاغذية

    مُساهمة من طرف ابراهيم الجزار الثلاثاء 1 ديسمبر 2009 - 5:52

    بارك الله فيك

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد 19 مايو 2024 - 6:10