المطهرات في مصانع الأغذية
مقـــــــــــدمة
من أهم الأساسيات الخاصةبأساليب التصنيع السليمة النظافة والتطهير حيث أن أساليب التصنيع المعمول بها فيجميع أنحاء العالم تؤكد على أهمية أن تكون الأسطح الملامسة للأغذية نظيفةوخالية منالمواد الملوثة وفيما يلي الخطوات الأساسية للتنظيف :-
-تنظيفالأسطح بالماء لإزالة اثار الأتربة.
-غسل الأسطح بالتركيبةالمنظفة الملائمة .
-شطف السطح من المنظفبالماء.
-وضع المطهر .
-شطف المطهربالماء
وفيما يلي توضيح لدور المطهراتالكميائية
في مصانعالأغذية
#ما هوالمطهر
بداية التطهير هو معالجة الأسطح الملامسة للأغذيةعلى نحو كاف بواسطة عملية فغالة للقضاء على البكتريا الضارة
بالصحة العامة , وللحد من الأعداد الكبيرة منالكائنات الأخرى غير المقبولة دون التأثير على المنتج أو الأضرار بسلامته الصحية, وعليه فإن المطهر عبارة عن مركب يستخدم للقضاء على البكتريا الضارة بالصحة العامةوللحد من الأعداد الكبيرة من الكائنات الأخرى غيرالمقبولة
#الشروط الواجب مراعاتها فيالمطهرات:
-غير سامةللأنسان
-أي يتسع مجال فعاليتها,أي تمتد فعاليتها لكافةأنواع البكتريا والخمائر والفطرياتوالفيروسات
- أن تقوم بالقضاء على كافة الكائنات بدلا من الحدمنها فقط وذلك في التركيز المحدد
- ألا تؤدي إلي تاكل أسطحالمعدات وذلك في الجرعة المخففةالمحددة
- أن يتم تقدير فعليتها بسهولة
- يمكن شطفها من علىالأسطح
لذا يجب أن تكون المطهرات التي نستخدمها فعالة والأسطح نظيفة حيث أن رش الأسطح بالمطهرات قبل تنظيفها جيدا يكون إهدار للوقت والمال
#تصنيفالمطهرات:
يوجد في الوقت الحالي أربع تصنيفات أساسيةللمطهرات الكميائية وهي
-مركبات الكلور
-مركباتاليود
-مركبات الأمونيا الرباعية(موادخافضة للتوترالسطحي موجبة الشحنة)
-الأوزون ومركباته (موادخافضة للتوتر السطحي حمضيةوأنيونية)
وتتأثر فعلية المطهرات الكميائية بتركيز المركبوبدرجة حموضة المحلول وزمن التعرض له ودرجة الحرارة وتواجد الموادالعضوية.
وهناك وسائل طبيعية أخرى لتطهير الأسطح مثلإستخدام الحرارة (الماء الساخن أو الهواء أو البخار ) أو الأشعة فوقالبنفسجية
أنواع المطهرات
أولا مركباتالكلور
الكلور ومركبات الكلور من المطهرات التي تستخدم بشكل واسع النطاق في جميع أنحاء العالم لفغاليتها ضد كافة أنواع البكتريا وغير سام نسبيا بالأضافة إلي كونه عديم اللون وسهل الإستخدام وتزداد فعالية الكلور عندما تقل درجة الحموضة بالمحلول نتيجة لوجود حامض الهيبوكلوز وهو مركب فعال ضدالبكتريا وتزداد فعالية مركبات الكلور حتى 120
درجة سيليزي, وتستخدم مركبات الكلور في خطوط إمداد المياه أو ماء الشطف في مصانع الأغذية حيث أن إستخدام تلك المركبات يساعد على تقليل الحمل الميكروبي في مياه الشطف لكن فغاليتها في قتل الكائنات الحية الدقيقة تقل في تلك الحالات
ويوجد أنواع عديدة من الكلور المتوافر للمصنعين منها ما يلي:-
1- غاز الكلور:-
يمكن شراء الكلور على هيئة غاز مضغوط حيث يتم حقن الغاز داخل الماء فيتكون حامض الهيبوكلوز وهو غاز طيار يقوم بالقتل سريعا وعندما يزيد التركيز على 5 جزء في المليون فأن غاز الكلور قد يبدأ في التطاير من الماء .
2- مركبات اليبوكلوريت:-
يمكن شراء الهيبوكلوريت على هيئة مواد سائلة أو مساحيق ونظرا لأنها مركبات قلوية فإنهاتزيد من درجة الحموضة بالماء .
وتكون تلك المركبات غير ثابتة أثناء التخزين وبالتالي تفقد الكلور المتوافر بها ويتفاعل كل من غاز الكلور والهيبوكلوريت عن طريق تكوين أيونات الهيبوكلوز في الماء
وفيما يلي مستويات الكلوريت الموصى بها:
النوع النسبة
الماء الستخدم في التطهير 0.5-10 جزء في المليون
الصلب الغير قابل للصدأ 100-200 جزء فب المليون
التطهير داخل المصنع 100-200 جزء في المليون
الأسطح المسامية 200-2000 جزء في المليون
الجدران 200-400جزء في المليون.
ومن مساوئ إستحدام الكلور هو إحتمالية تكوين الهالوميثين (THM) وهو مولد الطفرة (تحول وراثي مفاجئ) ولقد أدى هذا الأمر إلي دفع بعض المشتغلين إلي البحث عن بديل أخر غير الكلور
وفيما يلي مميزات وعيوباستخدامها:
المزايا :
فعاليتها واسعة المجال
قاتلة الجراثيم
على هيئة سوائل أو مساحيق
يمكن أستخدامها في الماء العسر
يمكن تخزينها يم
غير باهظة الثمن
العيوب:
تسبب التاكل
مضرة بالبشرة
حساسة لدرجة الحموضة
حساسة للمواد العضوية
يمكن أن تكون الهالميثن
سريعة التبخر وتبقى عند درجة أقل من 120 ف
مقـــــــــــدمة
من أهم الأساسيات الخاصةبأساليب التصنيع السليمة النظافة والتطهير حيث أن أساليب التصنيع المعمول بها فيجميع أنحاء العالم تؤكد على أهمية أن تكون الأسطح الملامسة للأغذية نظيفةوخالية منالمواد الملوثة وفيما يلي الخطوات الأساسية للتنظيف :-
-تنظيفالأسطح بالماء لإزالة اثار الأتربة.
-غسل الأسطح بالتركيبةالمنظفة الملائمة .
-شطف السطح من المنظفبالماء.
-وضع المطهر .
-شطف المطهربالماء
وفيما يلي توضيح لدور المطهراتالكميائية
في مصانعالأغذية
#ما هوالمطهر
بداية التطهير هو معالجة الأسطح الملامسة للأغذيةعلى نحو كاف بواسطة عملية فغالة للقضاء على البكتريا الضارة
بالصحة العامة , وللحد من الأعداد الكبيرة منالكائنات الأخرى غير المقبولة دون التأثير على المنتج أو الأضرار بسلامته الصحية, وعليه فإن المطهر عبارة عن مركب يستخدم للقضاء على البكتريا الضارة بالصحة العامةوللحد من الأعداد الكبيرة من الكائنات الأخرى غيرالمقبولة
#الشروط الواجب مراعاتها فيالمطهرات:
-غير سامةللأنسان
-أي يتسع مجال فعاليتها,أي تمتد فعاليتها لكافةأنواع البكتريا والخمائر والفطرياتوالفيروسات
- أن تقوم بالقضاء على كافة الكائنات بدلا من الحدمنها فقط وذلك في التركيز المحدد
- ألا تؤدي إلي تاكل أسطحالمعدات وذلك في الجرعة المخففةالمحددة
- أن يتم تقدير فعليتها بسهولة
- يمكن شطفها من علىالأسطح
لذا يجب أن تكون المطهرات التي نستخدمها فعالة والأسطح نظيفة حيث أن رش الأسطح بالمطهرات قبل تنظيفها جيدا يكون إهدار للوقت والمال
#تصنيفالمطهرات:
يوجد في الوقت الحالي أربع تصنيفات أساسيةللمطهرات الكميائية وهي
-مركبات الكلور
-مركباتاليود
-مركبات الأمونيا الرباعية(موادخافضة للتوترالسطحي موجبة الشحنة)
-الأوزون ومركباته (موادخافضة للتوتر السطحي حمضيةوأنيونية)
وتتأثر فعلية المطهرات الكميائية بتركيز المركبوبدرجة حموضة المحلول وزمن التعرض له ودرجة الحرارة وتواجد الموادالعضوية.
وهناك وسائل طبيعية أخرى لتطهير الأسطح مثلإستخدام الحرارة (الماء الساخن أو الهواء أو البخار ) أو الأشعة فوقالبنفسجية
أنواع المطهرات
أولا مركباتالكلور
الكلور ومركبات الكلور من المطهرات التي تستخدم بشكل واسع النطاق في جميع أنحاء العالم لفغاليتها ضد كافة أنواع البكتريا وغير سام نسبيا بالأضافة إلي كونه عديم اللون وسهل الإستخدام وتزداد فعالية الكلور عندما تقل درجة الحموضة بالمحلول نتيجة لوجود حامض الهيبوكلوز وهو مركب فعال ضدالبكتريا وتزداد فعالية مركبات الكلور حتى 120
درجة سيليزي, وتستخدم مركبات الكلور في خطوط إمداد المياه أو ماء الشطف في مصانع الأغذية حيث أن إستخدام تلك المركبات يساعد على تقليل الحمل الميكروبي في مياه الشطف لكن فغاليتها في قتل الكائنات الحية الدقيقة تقل في تلك الحالات
ويوجد أنواع عديدة من الكلور المتوافر للمصنعين منها ما يلي:-
1- غاز الكلور:-
يمكن شراء الكلور على هيئة غاز مضغوط حيث يتم حقن الغاز داخل الماء فيتكون حامض الهيبوكلوز وهو غاز طيار يقوم بالقتل سريعا وعندما يزيد التركيز على 5 جزء في المليون فأن غاز الكلور قد يبدأ في التطاير من الماء .
2- مركبات اليبوكلوريت:-
يمكن شراء الهيبوكلوريت على هيئة مواد سائلة أو مساحيق ونظرا لأنها مركبات قلوية فإنهاتزيد من درجة الحموضة بالماء .
وتكون تلك المركبات غير ثابتة أثناء التخزين وبالتالي تفقد الكلور المتوافر بها ويتفاعل كل من غاز الكلور والهيبوكلوريت عن طريق تكوين أيونات الهيبوكلوز في الماء
وفيما يلي مستويات الكلوريت الموصى بها:
النوع النسبة
الماء الستخدم في التطهير 0.5-10 جزء في المليون
الصلب الغير قابل للصدأ 100-200 جزء فب المليون
التطهير داخل المصنع 100-200 جزء في المليون
الأسطح المسامية 200-2000 جزء في المليون
الجدران 200-400جزء في المليون.
ومن مساوئ إستحدام الكلور هو إحتمالية تكوين الهالوميثين (THM) وهو مولد الطفرة (تحول وراثي مفاجئ) ولقد أدى هذا الأمر إلي دفع بعض المشتغلين إلي البحث عن بديل أخر غير الكلور
وفيما يلي مميزات وعيوباستخدامها:
المزايا :
فعاليتها واسعة المجال
قاتلة الجراثيم
على هيئة سوائل أو مساحيق
يمكن أستخدامها في الماء العسر
يمكن تخزينها يم
غير باهظة الثمن
العيوب:
تسبب التاكل
مضرة بالبشرة
حساسة لدرجة الحموضة
حساسة للمواد العضوية
يمكن أن تكون الهالميثن
سريعة التبخر وتبقى عند درجة أقل من 120 ف
الثلاثاء 14 مايو 2024 - 5:32 من طرف حمزه هلال
» أساسيات التسويق الرقمي
الخميس 21 مارس 2024 - 4:33 من طرف حمزه هلال
» حقائب تدريبية عن أهمية الرياضة
الأربعاء 31 يناير 2024 - 6:10 من طرف حمزه هلال
» زراعة الخضروات الجذرية و أهمية استخدام شبك روكلين للبيت المحمي
الخميس 9 نوفمبر 2023 - 7:07 من طرف حمزه هلال
» تقنيات تحسين جودة التربة داخل البيوت المحمية
الأحد 22 أكتوبر 2023 - 5:30 من طرف حمزه هلال
» فحص السكر في الدم: أهميته وتقنياته المختلفة
الخميس 19 أكتوبر 2023 - 3:38 من طرف حمزه هلال
» اسباب التهاب المفاصل
الخميس 14 سبتمبر 2023 - 3:13 من طرف حمزه هلال
» الصيانة المنتظمة في البيوت المحمية و اهم التوصيات عند الشراء
الثلاثاء 12 سبتمبر 2023 - 7:20 من طرف حمزه هلال
» مزايا و عيوب زراعة العنب في بيوت محميه
الأحد 13 أغسطس 2023 - 8:52 من طرف حمزه هلال