اهلا وسهلا بكم في منتدى المهندس الزراعي الفلسطيني

اهلا وسهلا بك اخي الزائر الكريم ... تفضل بالتسجيل في المنتدى لتفيد وتستفيد

مع تحيات إدارة المنتدى

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

اهلا وسهلا بكم في منتدى المهندس الزراعي الفلسطيني

اهلا وسهلا بك اخي الزائر الكريم ... تفضل بالتسجيل في المنتدى لتفيد وتستفيد

مع تحيات إدارة المنتدى

اهلا وسهلا بكم في منتدى المهندس الزراعي الفلسطيني

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
اهلا وسهلا بكم في منتدى المهندس الزراعي الفلسطيني

منتدى زراعي خاص بالمهندس الزراعي الفلسطيني

اهلا وسهلا بكم في منتدى المهندس الزراعي الفلسطيني ونرحب بكم بزيارتنا في المقر الرئيسي بمدينة غزة برج الجلاء الطابق الثاني او الاتصال على تلفون 2848266
منتدى المهندس الزراعي منتدى مهني بالدرجة الاولى وهو تابع للاتحاد الاسلامي في النقابات التابع لحركة الجهاد الاسلامي في فلسطين فاهلا وسهلا بكم

المواضيع الأخيرة

» استخراج رخصة قيادة في السعودية
طرق غش الالبان Emptyالثلاثاء 14 مايو 2024 - 5:32 من طرف حمزه هلال

» أساسيات التسويق الرقمي
طرق غش الالبان Emptyالخميس 21 مارس 2024 - 4:33 من طرف حمزه هلال

» حقائب تدريبية عن أهمية الرياضة
طرق غش الالبان Emptyالأربعاء 31 يناير 2024 - 6:10 من طرف حمزه هلال

» زراعة الخضروات الجذرية و أهمية استخدام شبك روكلين للبيت المحمي
طرق غش الالبان Emptyالخميس 9 نوفمبر 2023 - 7:07 من طرف حمزه هلال

» تقنيات تحسين جودة التربة داخل البيوت المحمية
طرق غش الالبان Emptyالأحد 22 أكتوبر 2023 - 5:30 من طرف حمزه هلال

» فحص السكر في الدم: أهميته وتقنياته المختلفة
طرق غش الالبان Emptyالخميس 19 أكتوبر 2023 - 3:38 من طرف حمزه هلال

» اسباب التهاب المفاصل
طرق غش الالبان Emptyالخميس 14 سبتمبر 2023 - 3:13 من طرف حمزه هلال

» الصيانة المنتظمة في البيوت المحمية و اهم التوصيات عند الشراء
طرق غش الالبان Emptyالثلاثاء 12 سبتمبر 2023 - 7:20 من طرف حمزه هلال

» مزايا و عيوب زراعة العنب في بيوت محميه
طرق غش الالبان Emptyالأحد 13 أغسطس 2023 - 8:52 من طرف حمزه هلال

التقويم الميلادي

مواقع تهمك

 

 

 

 

 

 

 

 

التوقيت المحلي



المتواجدون الآن ؟

ككل هناك 3 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 3 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد


[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 88 بتاريخ الثلاثاء 1 أغسطس 2017 - 0:43


2 مشترك

    طرق غش الالبان

    م.ايهاب
    م.ايهاب
    المدير العام


    عدد المساهمات : 160
    تاريخ التسجيل : 06/11/2009
    العمر : 38
    الموقع : منتدى المهندس الزراعى الفلسطينى

    طرق غش الالبان Empty طرق غش الالبان

    مُساهمة من طرف م.ايهاب الإثنين 9 نوفمبر 2009 - 10:34

    flower

       


        الطرق الفعلية لغش اللبن ومدي تقصير هيئات الرقابة علي الألبان


     


     


     


    يعرف غش اللبن علي أنه نزع أي مادة من مكونات اللبن أو إضافة أي مادة غير مكونات اللبن الطبيعية


          * طرق غش اللبن :


          - يوجد نوعين من غش اللبن وهما


               أ) الغش الطبيعي Natural adulteration   :


    - يتم عن طريق تغيير أحد خواص اللبن الطبيعية وغالبا يتم عن طريق الأتي:


              1 – نزع كمية من الدهن .


              2 – إضافة ماء إلي اللبن .


              3 – إضافة لبن فرز .


             4 _ إضافة ماء ولبن فرز .


             5 – نزع دهن وإضافة ماء .


    ب) الغش الكيماوي Chemical adulteration  :


     - الهدف من إضافة المواد الكيماوية للبن :


    1- إطالة مدة حفظ اللبن .


    2 – زيادة لزوجة اللبن لإيهام المستهلك أن اللبن غني في الدهن .


    3 – تعديل اللبن الحمضي .


    1)الغش الكيماوي:


               - استخدام الأمونيا وكربونات أو بيكربونات الصوديوم وهيدروكسيد الصوديوم(الصودا الكاويه) لمعادلة الحموضة في اللبن. وأخطر هذه المواد هي الأمونيا التي لم يذكر أحد شيئا عنها مع انه لايوجد معمل لا توجد به الأمونيا .


              - استخدام النشا أو الجيلاتين أو الغراء (المستخدم في تحضير البويات ولصق الأشياء) أو الدقيق لزيادة لزوجة الألبان.


             - استخدام الفورمالين أو البيروكسيد أو حامض السلسليك أو المضادات الحيوية بهدف إطالة مدة حفظه. وأخطر هذه المواد والتي تستخدم بكميات كبيرة هي الفورمالين .


    2)الغش الطبيعي:


          وهو أقل خطرا ويتم كالتالي (بإضافة الماء أو بنزع القشدة أوبإضافة الماء ونزع القشدة أو بإضافة اللبن الفرز.)


    الطريقة التي تستخدم لعمل اللبن المقلد دون زيادة أو نقصان:


    -         يتم فرز اللبن أي استخراج القشدة من اللبن ثم يتم إضافة زيت نباتي ومن يمتلك جهاز التجنيس يتم تجنيس اللبن مع الزيت ومن لا يمتلك هذا الجهاز يتم تقليب اللبن مع الزيت جيدا . ثم يتم إضافة لبن مجفف ( والطامة الكبري أيضا في هذا اللبن المجفف لانهم يستخدمون لبن مجفف مستورد لتغذية العجول وليس للاستخدام الآدمي) ويتم إضافة الماء وقد يتطلب الأمر إلي إضافة مادة مثقلة لقوام اللبن سواء النشا أو أحد المثبتات أو جيلاتين وبهذا يكون قد تم تصنيع اللبن المقلد.


    دور هيئات الرقابة علي الألبان في مصر:


       للاسف الشديد لقد عملت في أكثر من مكان وأستطيع أن أقول أنه لا توجد أي رقابه علي معامل تصنيع الألبان وبعض المصانع الصغيره .مع أن هناك الكثير والكثير من مفتشي الصحة والتموين ولكن للأسف الشديد هناك عدد كبير جدا "بيفتح دماغه" ويضيع المستهلك بين الاثنين. والأدهي والأمر من ذلك أن مفتشي الصحة والتموين أنفسهم أو أقاربهم هم الذين يمتلكون هذه المعامل.


     


     


     


     كيفية الحصول علي كوب لبن آمن صحيا :


         هناك حل أعتقد أنه يمكننا من الحصول علي كوب لبن آمن صحيا وهو أن تقوم هيئات الرقابة علي الألبان ومنتجاتها بحصر جميع منافذ البيع المنتشرة في مصر واستخراج شهادة صلاحية لبيع الألبان ومنتجاتها لجميع منافذ البيع ويتم تعليقها في مكان واضح للجماهير وعلي الهيئة متابعة هذه المنافذ بأخذ عينات بصفة مستمرة من اللبن ومنتجاته وعند وجود مخالفة يتم غلق المنفذ المخالف مباشرة ،وبالتالي عندما يجد المستهلك هذه الشهادة في منفذ البيع يمكن أن يأخذ لبن خام أو أي منتج لبني وهو مطمئن البال وعلي الهيئات المسئولة عن الحفاظ علي صحة المستهلك متابعة ذلك.


    ** الطريقة المثلي لغليان اللبن في المنازل :


    - لكي يتم الحصول علي كوب لبن آمن صحيا بطريقة الغليان بشرط جودة اللبن الخام يجب إتباع الأتي:


    -         يتم وضع اللبن الجيد في مواصفاته الطبيعية والكيماوية والبكتريولوجية في إناء نظيف علي نار هادئة .


    -         يتم رفع النار تدريجيا حتي الوصول إلي مرحلة ما قبل الغليان بدقائق قليلة حيث يتم تهدئة النار والتقليب الجيد لمدة 5 : 10 دقائق حتي تمام الغليان ويفضل تبريد اللبن بعد الغليان مباشرة بواسطة حمام مائي (أي وضع اناء اللبن المغلي في اناء آخر به ماء بارد) .


    بذلك نكون قد حصلنا علي كوب لبن آمن صحيا أفضل من أي لبن معبأ من وجهة نظري .


     


    كيفية تعرف المستهلك البسيط علي غش اللبن:


         للأسف الشديد تعود المستهلك المصري علي الطعم المغشوش فأصبح لا يستطيع أن يميز بين الطعم الطبيعي والطعم غير الطبيعي لذلك العبأ الأكبر يقع علي الهيئات الحكومية في توفير لبن خام جيد ليس فقط مطابق للمواصفات الصحية ولكن يجب أن يكون أمن صحيا لأنه يمكن أن يكون اللبن مطابق للمواصفات ولكن غير أمن. وفيما يلي بعض النقاط للتعرف علي غش اللبن:


    -         عند وجود بيروكسيد في اللبن نشعربطعم مر في اللبن .


    -         عند وجود أي مواد قلويه مثل الأمونيا أو الصودا أو البيكربونات نشعر بطعم لاذع.


    -         يجب وضع قليل من اللبن في كوب ويتم رجه جيدا بعد سد فوهة الكوب بواسطة راحة اليد ثم يتم شم الرائحه الناتجه وملاحظة وجود روائح غريبة من عدمه .


         - توضع نقطة من اللبن على سطح أملس كالظفر، فإن تفرطحت وشغلت مسطحًا كبيرًا كان اللبن قليل الدهن. أما إذا شغلت شكلاً كرويًّا كان اللبن كثير الدهن.


           - وضع بعض نقط من اللبن في راحة اليد، ثم فركها جيدًا براحة اليد الأخرى حتى تجف، فإن كثر لمعان سطح راحة اليد دل ذلك على كثرة الدهن، والعكس بالعكس.


     

    flower
    avatar
    أبو المجد


    عدد المساهمات : 4
    تاريخ التسجيل : 07/11/2009
    العمر : 42
    الموقع : almasa_05@hotmail.com

    طرق غش الالبان Empty رد: طرق غش الالبان

    مُساهمة من طرف أبو المجد الأربعاء 11 نوفمبر 2009 - 5:39

    شكرا على هذه المعلومات السهله والبسيطه مع تمنياتنا بمشاركات اخرى
    م.ايهاب
    م.ايهاب
    المدير العام


    عدد المساهمات : 160
    تاريخ التسجيل : 06/11/2009
    العمر : 38
    الموقع : منتدى المهندس الزراعى الفلسطينى

    طرق غش الالبان Empty رد: طرق غش الالبان

    مُساهمة من طرف م.ايهاب الخميس 12 نوفمبر 2009 - 3:13

    الى المهندس ابو المجد
    شكرا كتير الك واتمنى لك الاستفادة

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد 19 مايو 2024 - 0:27