اهلا وسهلا بكم في منتدى المهندس الزراعي الفلسطيني

اهلا وسهلا بك اخي الزائر الكريم ... تفضل بالتسجيل في المنتدى لتفيد وتستفيد

مع تحيات إدارة المنتدى

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

اهلا وسهلا بكم في منتدى المهندس الزراعي الفلسطيني

اهلا وسهلا بك اخي الزائر الكريم ... تفضل بالتسجيل في المنتدى لتفيد وتستفيد

مع تحيات إدارة المنتدى

اهلا وسهلا بكم في منتدى المهندس الزراعي الفلسطيني

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
اهلا وسهلا بكم في منتدى المهندس الزراعي الفلسطيني

منتدى زراعي خاص بالمهندس الزراعي الفلسطيني

اهلا وسهلا بكم في منتدى المهندس الزراعي الفلسطيني ونرحب بكم بزيارتنا في المقر الرئيسي بمدينة غزة برج الجلاء الطابق الثاني او الاتصال على تلفون 2848266
منتدى المهندس الزراعي منتدى مهني بالدرجة الاولى وهو تابع للاتحاد الاسلامي في النقابات التابع لحركة الجهاد الاسلامي في فلسطين فاهلا وسهلا بكم

المواضيع الأخيرة

» أساسيات التسويق الرقمي
التنبيت او العشبنة Emptyالخميس 21 مارس 2024 - 4:33 من طرف حمزه هلال

» حقائب تدريبية عن أهمية الرياضة
التنبيت او العشبنة Emptyالأربعاء 31 يناير 2024 - 6:10 من طرف حمزه هلال

» زراعة الخضروات الجذرية و أهمية استخدام شبك روكلين للبيت المحمي
التنبيت او العشبنة Emptyالخميس 9 نوفمبر 2023 - 7:07 من طرف حمزه هلال

» تقنيات تحسين جودة التربة داخل البيوت المحمية
التنبيت او العشبنة Emptyالأحد 22 أكتوبر 2023 - 5:30 من طرف حمزه هلال

» فحص السكر في الدم: أهميته وتقنياته المختلفة
التنبيت او العشبنة Emptyالخميس 19 أكتوبر 2023 - 3:38 من طرف حمزه هلال

» اسباب التهاب المفاصل
التنبيت او العشبنة Emptyالخميس 14 سبتمبر 2023 - 3:13 من طرف حمزه هلال

» الصيانة المنتظمة في البيوت المحمية و اهم التوصيات عند الشراء
التنبيت او العشبنة Emptyالثلاثاء 12 سبتمبر 2023 - 7:20 من طرف حمزه هلال

» مزايا و عيوب زراعة العنب في بيوت محميه
التنبيت او العشبنة Emptyالأحد 13 أغسطس 2023 - 8:52 من طرف حمزه هلال

» زراعة البطيخ في البيوت المحمية
التنبيت او العشبنة Emptyالخميس 20 يوليو 2023 - 5:02 من طرف حمزه هلال

التقويم الميلادي

مواقع تهمك

 

 

 

 

 

 

 

 

التوقيت المحلي



المتواجدون الآن ؟

ككل هناك 14 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 14 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد


[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 88 بتاريخ الثلاثاء 1 أغسطس 2017 - 0:43


2 مشترك

    التنبيت او العشبنة

    e-mohamed
    e-mohamed


    عدد المساهمات : 70
    تاريخ التسجيل : 22/02/2010
    العمر : 35
    الموقع : معسكر جباتليا

    التنبيت او العشبنة Empty التنبيت او العشبنة

    مُساهمة من طرف e-mohamed الخميس 6 مايو 2010 - 23:52



    التنبيت او العشبنة


    هذه الطريقة نستخدمها مع عشبة القمح هي مرحلة بين الحبة والسنبلة وهي ليست موجودة في الأسواق لأن معظم الناس لا تعرفها وحتى العطارين ومحلات بيع المواد الطبيعية وتستخدم خاصة لبعض اللذين يعانون من حساسية القمح اماعشبة الشعير لصعوبة مضغ الشعير المبرعم كما نرى في الصورة فاننا نستفيد من العشبة
    التنبيت او العشبنة 20100129428

    بعد برعمة القمح والشعير معا يوضع القمح والشعير المبرعم على تربة زراعية , على سطح التربة ولا يدفن فيها أبدا , يفضل التربة الموجودة عن أصحاب المشاتل والتي
    تباع في أكياس وتسمى التربة الخاصة للزراعة الداخلية وهي تربة بنية سوداء اللون وهذي التربة اللي استخدمتها
    التنبيت او العشبنة 201003021433

    وهذا شكلها

    التنبيت او العشبنة 201003021434


    ويسقى مرة واحدة يوميا بحيث تغمر التربة والقمح بالماء , وبحيث يكون
    مستوى الماء في السقاية يغطي القمح بشكل خفيف
    التنبيت او العشبنة 201002281432
    وممكن يوضع في اناء التنبيت مع ماء فقط بدون تراب زي كذاوتتغير الموية كل 6 ساعات
    التنبيت او العشبنة 201002271418

    و يفضل عدم وضعه في الشمس المباشرة لأن الشمس المباشرة الحارة تقتله وكذلك البرودة الشديدة أما إذا كان خلف الشباك فإن ذلك يؤمن له النور والهواء دون التعرض للحرارة الشديدة أو البرودة الشديدة -انا خليت اواني التنبيت جوى في المطبخ وعادي ماصار لها شي نبتت وحتى اللي في التربة تنبت عاديجوى البيت لان نوعية التربة كويسة هذي صور بعض مراحل النمو

    التنبيت او العشبنة 12364180


    التنبيت او العشبنة 32685933

    وهنا كبروا شوي
    التنبيت او العشبنة 20100129433

    وهنا في ظل الشمس كان الجو معتدل لاحار ولابارد فطلعتهم يتشمسون شويالتنبيت او العشبنة Smile
    التنبيت او العشبنة 35113469

    وتستمر العملية لحد مايوصلون عشرة سم وبعدها يواجهون المصير المحتوم القصاص
    التنبيت او العشبنة 36745489

    التنبيت او العشبنة 43386626


    التنبيت او العشبنة 201002061505


    وبعد ذلك يقص عشبة القمح قصا دون سحب
    الجذر الذي يبقى في التربة لكي يعمل كسماد جيد لها ويبقى استخدام عشبة القمح صالحا حتى يبلغ طولها 20 سم وبعد ذلك يفضل عدم استخدامها ولكن إذا لم يكن قد تجهز الحوض
    الثاني فيمكن استخدام العشبة حيث يتم قطعها من الحوض كاملة ووضعها في الثلاجة واستخدامها عند الحاجة , بالرغم من انه يفضل قطع الحاجة اليومية من العشبة بشكل يومي
    وعدم تخزينها في الثلاجة أنما تؤخذ طازجة , ويمكن تحضير حوضين لعشبة القمح يزرعان بفارق زمني مقداره أسبوع بينهما , واحد يحصد والثاني يكون في بداية زراعته
    وذلك لكي لا ينقطع المريض عن عشبة القمح التي تعتبر رائعة جدا بالنسبة له .
    بالنسبة لعشبة القمح وعشبة الشعير أفضل شيء تؤخذ عل شكل سلطة بمعدل4 ملاعق عند الغداء ومثلها عند العشاء , وهذه الجرعة للكبار , ويكون عادة نصفها للصغار كما
    يمكن صنع عصير منها يصنع على عصارة الجزر بمعدل نصف فنجان قهوة صغير من عصير العشبة يضاف مع أي عصير آخر مثل عصر الليمون أو التفاح الطازج مثلا ويؤخذ مرة
    عند الغداء ومثلها عند العشاء

    لمشاكل زراعة عشبة القمح
    يلاحظ عند البعض عدم تبرعم حبة القمح وتعفنها أو صدور رائحة كريهة منها بالرغم من اتباع الخطوات بدقة
    وقد قمت بدراسة هذه الظاهرة بشكل دقيق مع تغيير التجربة في أوقات مختلفة واكتشفنا أن الحرارة العالية وخصوصا في فصل الصيف في بلداننا
    العربية لها الدور الاكبر في ذلك إضافة إلى ذلك فإن الصيف لا يعتبر هو الموسم الامثل لزراعة القمح واستنباته
    والحل في مثل هذه المشكلة حسب ما ظهر لنا في الدراسة هو الخطوات التالية
    1- نقع القمح لفترة أقل من 12 ساعة الخطوة الاولى , وهذا يعني نقعه لمدة 8 ساعات أو 6 ساعات فقط حيث يبدأ النقع من الساعة العاشرة مساء أو الثانية عشرة منتصف الليل .
    2- ضرورة تصفية القمح بشكل ممتازة جدا في فترات التصفية عند الثانية عشرة ظهرا وفي السادسة مساءا , فوجود بلل فيه بدرجة عالية وفي الجو الحار يتسبب في تعفنه
    3- ضرورة حفظ القمح المبرعم في البراد في التبريد العالي أي يوضع في أعلى قسم من البراد ولا يوضع في المثلج ( الفريزر ) .
    4- تغيير نوع القمح لا سيما إذا كان نوعا يستخدم لأول مرة ولم يجرب استنباته من قبل في فصل الشتاء حيث يكون استنبات القمح على أشده وفي أقوى حالاته .
    5- تغيير موقع الزراعة من خارج المنزل إلى داخل المنزل خلف الشباك بحيث يوضع في الغرفة التي يكون فيها التبريد في الصيف , فالقمح سبحان الله مثل
    الإنسان يحب الجو المعتدل البعيد عن الحرارة الشديدة أو البرودة الشديدة .
    6- إذا كانت الزراعة أصلا تتم داخل المنزل فيجب تغيير مكان حوض زراعة القمح من شباك إلى شباك آخر , فقد لاحظنا اختلاف استنبات القمح من مكان لآخر
    حتى ولو كان يبعد عنه نصف متر فقط والسبب العلمي في ذلك غير معروف .
    7- يمكن كذلك تغيير التربة بعد مرة أو مرتين من زراعة القمح فيها لا سيما إذا كانت تربة في حوض صغير جدا وليس عميق ( وهو ما يحتاجه استبات القمح وتعشيبه )
    ذلك أن عشبة القمح تستهلك كمية هائلة من العناصر , مما يجعل التربة التي زرع فيها القمح مرة أو مرتين فقيرة بالعناصر بسبب استنفادها منها , وهذا في الحقيقة يجعلنا نفهم لماذا لا يزرع
    المزارعون قمحا في أرضهم في موسمين متتاليين لأن ذلك يضعف الأرض ويجعل الأرض تفتقر بشكل خاص إلى عنصر الزنك مما يجعل ضعفا في ظهور عشبة القمح لمرة ثانية واصفرارها ,
    أما من كان عنده حوض عميق قد زرع فيه لأول مرة فلكي لا يخسر التراب الذي وضعه في الحوض , يمكن بكل بساطة تقليب هذا التراب بحيث تصبح أسفل التربة أعلاها ,
    وأعلاها أسفلها وهذا يعيد العناصر من العمق إلى السطح بإذن الله .
    8- يلاحظ عند البعض ظهور عفن أبيض على سطح التربة , هذا لا يعني أبدا تخرب العشبة , بل على العكس يدل على أن التربة المستخدمة وكذلك القمح هو من النوع
    الطبيعي من أجل ذلك تظهر الفطريات عليه , فالفطريات لا تنمو في الوسط الكيميائي إنما تنمو في الوسط الطبيعي , وبالتالي كل ما هو مطلوب متابعة زراعة العشبة ,
    وقطعها عند نضجها تماما وكأن شيئا لم يكن , ويمكن بعد ذلك تغيير التربة أو تقليبها كما ورد في السابق .

    وكذا نكون خلصنا من القمح والشعير

    تعتبر عشبتي القمح والشعير مطهر جهازي عام لكافة اجزاء الجسد حيث انه قادر على قتل البكتريا والميكروبات المتعايشه على الاغشية المخاطية لاجهزة الجسم والكلوروفيل الموجود في العشبتين ضروري جدا من اجل كفاءة وظائف الامعاء والرحم والدم بصفة عامة اذ يعمل بصورة فعالة في صنع الهيموغلوبين وكاننا ننقل دم جديد للجسم فيقطع فقر الدم ويستخدم بنجاح في علاج تقرحات الفم والتهاب اللثة وهو من افضل الاغذيه الطبيعية في علاج السرطانات بكافة اشكالها وانواعهاولها قدرة عاليه في تخليص الجسم من تأثيرات الاشعه السنيه الضارة والمسرطنة المنبعثة من التلفزيون وشاشات الكمبيوتر والميكروويف ويستخدم كضابط للشهية وللتخلص من الامساك والتهاب المفاصل والديسك والسيطرة على ضغط الدم وقرحة المعدة ودوالي الساقين والصداع المزمن والشقيقة
    ويستخدم عشب القمح لعلاج التهاب الكلية المزمن (داء برايت)ولاستعادة الشعر المتساقط ولهشاشة العظام ولمعالجة التعب المزمن حيث انه ينظم انتاج الهرمونات .
    هذ عدا عن الفيتامينات والاحماض الامينية
    [/size][/size]
    م.ايهاب
    م.ايهاب
    المدير العام


    عدد المساهمات : 160
    تاريخ التسجيل : 06/11/2009
    العمر : 38
    الموقع : منتدى المهندس الزراعى الفلسطينى

    التنبيت او العشبنة Empty الشكر

    مُساهمة من طرف م.ايهاب الجمعة 7 مايو 2010 - 10:16

    معلومات مفيدة وقيمة
    اتمنى لك دوام العلم والمعرفة
    sunny sunny sunny sunny sunny sunny

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد 28 أبريل 2024 - 20:53