اهلا وسهلا بكم في منتدى المهندس الزراعي الفلسطيني

اهلا وسهلا بك اخي الزائر الكريم ... تفضل بالتسجيل في المنتدى لتفيد وتستفيد

مع تحيات إدارة المنتدى

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

اهلا وسهلا بكم في منتدى المهندس الزراعي الفلسطيني

اهلا وسهلا بك اخي الزائر الكريم ... تفضل بالتسجيل في المنتدى لتفيد وتستفيد

مع تحيات إدارة المنتدى

اهلا وسهلا بكم في منتدى المهندس الزراعي الفلسطيني

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
اهلا وسهلا بكم في منتدى المهندس الزراعي الفلسطيني

منتدى زراعي خاص بالمهندس الزراعي الفلسطيني

اهلا وسهلا بكم في منتدى المهندس الزراعي الفلسطيني ونرحب بكم بزيارتنا في المقر الرئيسي بمدينة غزة برج الجلاء الطابق الثاني او الاتصال على تلفون 2848266
منتدى المهندس الزراعي منتدى مهني بالدرجة الاولى وهو تابع للاتحاد الاسلامي في النقابات التابع لحركة الجهاد الاسلامي في فلسطين فاهلا وسهلا بكم

المواضيع الأخيرة

» استخراج رخصة قيادة في السعودية
اللحوم المصنعة Emptyالثلاثاء 14 مايو 2024 - 5:32 من طرف حمزه هلال

» أساسيات التسويق الرقمي
اللحوم المصنعة Emptyالخميس 21 مارس 2024 - 4:33 من طرف حمزه هلال

» حقائب تدريبية عن أهمية الرياضة
اللحوم المصنعة Emptyالأربعاء 31 يناير 2024 - 6:10 من طرف حمزه هلال

» زراعة الخضروات الجذرية و أهمية استخدام شبك روكلين للبيت المحمي
اللحوم المصنعة Emptyالخميس 9 نوفمبر 2023 - 7:07 من طرف حمزه هلال

» تقنيات تحسين جودة التربة داخل البيوت المحمية
اللحوم المصنعة Emptyالأحد 22 أكتوبر 2023 - 5:30 من طرف حمزه هلال

» فحص السكر في الدم: أهميته وتقنياته المختلفة
اللحوم المصنعة Emptyالخميس 19 أكتوبر 2023 - 3:38 من طرف حمزه هلال

» اسباب التهاب المفاصل
اللحوم المصنعة Emptyالخميس 14 سبتمبر 2023 - 3:13 من طرف حمزه هلال

» الصيانة المنتظمة في البيوت المحمية و اهم التوصيات عند الشراء
اللحوم المصنعة Emptyالثلاثاء 12 سبتمبر 2023 - 7:20 من طرف حمزه هلال

» مزايا و عيوب زراعة العنب في بيوت محميه
اللحوم المصنعة Emptyالأحد 13 أغسطس 2023 - 8:52 من طرف حمزه هلال

التقويم الميلادي

مواقع تهمك

 

 

 

 

 

 

 

 

التوقيت المحلي



المتواجدون الآن ؟

ككل هناك 6 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 6 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد


[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 88 بتاريخ الثلاثاء 1 أغسطس 2017 - 0:43


4 مشترك

    اللحوم المصنعة

    avatar
    المهندس محمود الحطاب
    المدير العام


    عدد المساهمات : 36
    تاريخ التسجيل : 05/11/2009

    اللحوم المصنعة Empty اللحوم المصنعة

    مُساهمة من طرف المهندس محمود الحطاب الخميس 17 ديسمبر 2009 - 3:33

    اللحوم المصنعة
    اللحوم المصنعة : هي اللحوم التي تم تحوير خواصها الطازجة باستعمال طريقة او اكثر واضافة منكهات وتغيير اللون او المعامله الحرارية
    تمر اللحوم بمراحل تصنيعية اساسبه
    1-التقديد وهو اضافة الملح والمواد التي تثبت اللون والمنكهات
    الملح ووظيفته الرئيسيه انه عامل منكه
    النتريت لانتاج لون وردي محمر وهو اللون المرغوب
    فيتامين c حامض الاسكوربيك او احد مشتقاته ويعمل علي اختزال النتريت الي اكسيد النتريك
    فوسفات قاعدية وذلك لتزيد من قابلية حمل الماء في اللحم وتقلل الانكماش وتساعد في منع حدوث التزنخ التاكسدي وتحسن القوام
    منكهات وتشمل التوابل والاعشاب والخضروات والمحليات وهذة لاتشترك في تفاعلات التقديد ولكنها تضفي نكهات مميزة

    2-التقطيع

    3- الخلط وذلك لضمان خلط المكونات بصور متماثلة
    4- الاستحلاب ومن اهم مواد الاستحلاب المايونيس الحليب المجنس وعامة المستحلبات غير ثابتة لذلك يلزم اضافة مثبت او المساعد علي الاستحلاب لتقليل الشد الداخلي بين الطو المستمر الماء والطور المنتشر وهو جزيئات الدهن ويعمل علي زيادة ثبات المستحلب ومن اهم عوامل المساعدة علي الاستحلاب
    البروتينات الذائبة
    ومن اهم العوامل المؤثرة علي الاستحلاب
    درجة الحرارة حجم جزيئات الدهن الاس الايدروجيني ph مقدار ونوع البروتينات الذائبة لزوجة المستحلب


    الارتفاع القليل في درجة الحرارة بسبب الاحتكاك في مطاحن الهرس مفيد حيث يساعد علي تحرير البروتينات الذائبة ويسرع في تطور اللون في اللحوم ويحسن من صفات الاستحلاب
    اما درجة الحرارة العالية تحدث انكسار في المستحلب اثناء المعاملات الحرارية القادمة فييمكن الوصول الي درجة حرارة نهائية في المستحلب بحدود 20- 25 درجة مئوبه بدون تاثير سلبي ويمكن السيطرة علي درجة الحرارة باضافة الثلج وليس الماء الي المكونات اللحم اثناء الهرس والاستحلاب او اضافة لحم مجمد جزئيا

    حبيبات الدهن تجزئة حبيبات الدهن الموجودة مع اللحم اثناء الاستحلاب الي جزيئات اصغر فاصغر الي ان يتكون المستحلب وصغر حجم الحبيبات تقابلها زيادة نسبية في مجموع المساحة السطحية لجزيئات الدهن وهذة الزيادة في المساحة السطحيةتحتاج الي كمية اكبر من البروتين الذائب لغرض تغطية اسطح الجزيئات الصغيرة بصورة كاملة وفي حالة عدم التغطية يصبح البروتين الذائب غير كاف لتثبيت المستحلب لان جزيئات الدهن غير مغطاة
    وبصفة عامة كلما زادت صغر حجم جزيئات الدهن كلما زادت الحاجة الي البروتين الذائب اللازم لتكوين المستحلب الثابت

    الاس الهيدروجيني ph
    درجة الثبات تكون عالية للمستحلبات المعمولة عند قيم عالية من ph

    مقدار ونوع البروتينات الذائبة
    بروتينات اللييفات الذائبة بتاثير الاملاح تفوق بروتينات الساركوبلازم في قابليتها علي الاستحلاب

    ويتم هرس اللحم مع الثلج والملح والمكونات الاخري للتقديد علي درجة صفر -4 درجة مئوية وبهذا يسمح باستخلاص كمية اكبر من البروتين وهذا ما يتم في تصنيع المرتدييلا وقد تظهر جزيئات الدهن الكبيرة كجيوب دهنية علي سطح المنتج او في الداخل نتيجة انكسار المستحلب وهي صفة غير مرغوبة تحدث اثناء المعاملات الحرارية نتيجة عدم تغطية جزيئات الدهن بصورة كاملةبالبروتين الذائب وهذة تسيي مشاكل كبيرة في صناعة الصوصج

    1-التصييغ
    اللحوم المصنعة Processing_product3

    الهدف الاول منة هو انتاج منتجات متماثلة في المظهر والتركيب والطعم والخواص الفيزيائية ( اي ثبات المنتج )
    والهدف الثاني تطبيق المواصفات النوعية والوصول الي اقل كلفة للمواد الخام
    خواص وتركيب المواد الخام التي تستعمل في المنتج
    تغيير التوابل في نقاوتها وقوتها
    تحديد مقادير المواد الرابطة والمالئة
    تحديد نسبة الماء ومحتوي الدهن

    الرطوبة
    يجب الاتزيد نسبة الرطوبة في منتجات اللحوم المصنعة عن اربعة امثال نسبة البروتين في اللحم (بالتحليل) مضاف اليها 10%
    مثال اذا كان المنتج 12%بروتين لحمي فان النسبة القصوي المسوح بها من الماء هي 12×4+10% =58%اما فيما فوق تلك الكمية يجب وضع عبارة ( مضاف الية ماء )ويكون المنتج بصورة عامة اكثر طراوة وعصيرية ويجب ان يحظي يتقبل المستهلك له
    avatar
    ابراهيم الجزار


    عدد المساهمات : 33
    تاريخ التسجيل : 01/12/2009
    العمر : 43
    الموقع : dodomams.yoo7.com

    اللحوم المصنعة Empty رد: اللحوم المصنعة

    مُساهمة من طرف ابراهيم الجزار السبت 9 يناير 2010 - 10:03

    مششششكور
    فلسـ فارس ـطين
    فلسـ فارس ـطين


    عدد المساهمات : 161
    تاريخ التسجيل : 21/04/2010

    اللحوم المصنعة Empty رد: اللحوم المصنعة

    مُساهمة من طرف فلسـ فارس ـطين السبت 24 أبريل 2010 - 10:18

    أخي المهندس محمود الخطاب
    ألف شكر إلك
    على الموضوع الرائع
    gardinia
    gardinia


    عدد المساهمات : 15
    تاريخ التسجيل : 11/08/2010
    العمر : 37

    اللحوم المصنعة Empty رد: اللحوم المصنعة

    مُساهمة من طرف gardinia السبت 28 أغسطس 2010 - 12:40

    يعطيك العافية يا باشمهندس عالموضوع المفيد
    شكرا الك

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد 19 مايو 2024 - 6:10