اهلا وسهلا بكم في منتدى المهندس الزراعي الفلسطيني

اهلا وسهلا بك اخي الزائر الكريم ... تفضل بالتسجيل في المنتدى لتفيد وتستفيد

مع تحيات إدارة المنتدى

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

اهلا وسهلا بكم في منتدى المهندس الزراعي الفلسطيني

اهلا وسهلا بك اخي الزائر الكريم ... تفضل بالتسجيل في المنتدى لتفيد وتستفيد

مع تحيات إدارة المنتدى

اهلا وسهلا بكم في منتدى المهندس الزراعي الفلسطيني

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
اهلا وسهلا بكم في منتدى المهندس الزراعي الفلسطيني

منتدى زراعي خاص بالمهندس الزراعي الفلسطيني

اهلا وسهلا بكم في منتدى المهندس الزراعي الفلسطيني ونرحب بكم بزيارتنا في المقر الرئيسي بمدينة غزة برج الجلاء الطابق الثاني او الاتصال على تلفون 2848266
منتدى المهندس الزراعي منتدى مهني بالدرجة الاولى وهو تابع للاتحاد الاسلامي في النقابات التابع لحركة الجهاد الاسلامي في فلسطين فاهلا وسهلا بكم

المواضيع الأخيرة

» استخراج رخصة قيادة في السعودية
خضروات احبها الرسول صلى الله عليه وسلم  Emptyاليوم في 5:32 من طرف حمزه هلال

» أساسيات التسويق الرقمي
خضروات احبها الرسول صلى الله عليه وسلم  Emptyالخميس 21 مارس 2024 - 4:33 من طرف حمزه هلال

» حقائب تدريبية عن أهمية الرياضة
خضروات احبها الرسول صلى الله عليه وسلم  Emptyالأربعاء 31 يناير 2024 - 6:10 من طرف حمزه هلال

» زراعة الخضروات الجذرية و أهمية استخدام شبك روكلين للبيت المحمي
خضروات احبها الرسول صلى الله عليه وسلم  Emptyالخميس 9 نوفمبر 2023 - 7:07 من طرف حمزه هلال

» تقنيات تحسين جودة التربة داخل البيوت المحمية
خضروات احبها الرسول صلى الله عليه وسلم  Emptyالأحد 22 أكتوبر 2023 - 5:30 من طرف حمزه هلال

» فحص السكر في الدم: أهميته وتقنياته المختلفة
خضروات احبها الرسول صلى الله عليه وسلم  Emptyالخميس 19 أكتوبر 2023 - 3:38 من طرف حمزه هلال

» اسباب التهاب المفاصل
خضروات احبها الرسول صلى الله عليه وسلم  Emptyالخميس 14 سبتمبر 2023 - 3:13 من طرف حمزه هلال

» الصيانة المنتظمة في البيوت المحمية و اهم التوصيات عند الشراء
خضروات احبها الرسول صلى الله عليه وسلم  Emptyالثلاثاء 12 سبتمبر 2023 - 7:20 من طرف حمزه هلال

» مزايا و عيوب زراعة العنب في بيوت محميه
خضروات احبها الرسول صلى الله عليه وسلم  Emptyالأحد 13 أغسطس 2023 - 8:52 من طرف حمزه هلال

التقويم الميلادي

مواقع تهمك

 

 

 

 

 

 

 

 

التوقيت المحلي



المتواجدون الآن ؟

ككل هناك 7 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 7 زائر :: 2 عناكب الفهرسة في محركات البحث

لا أحد


[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 88 بتاريخ الثلاثاء 1 أغسطس 2017 - 0:43


    خضروات احبها الرسول صلى الله عليه وسلم

    e-mohamed
    e-mohamed


    عدد المساهمات : 70
    تاريخ التسجيل : 22/02/2010
    العمر : 35
    الموقع : معسكر جباتليا

    خضروات احبها الرسول صلى الله عليه وسلم  Empty خضروات احبها الرسول صلى الله عليه وسلم

    مُساهمة من طرف e-mohamed الجمعة 3 سبتمبر 2010 - 21:57

    خضروات احبها الرسول صلى الله عليه وسلم  690f568c2e1a9d5cfc757854b2d9d1d5_lm

    خضروات أحبها الرسول صلى الله عليه وسلم
    خضروات ثلاث أحبها الرسول صلى الله عليه وسلم، وكل ما يحبه نحبه لأننا نحب ما يحبه، حبيبنا المصطفى.. خضروات أثبت الطب والعلم فائدتها من هذه الخضروات..



    الدباء:

    كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يحب الدباء، ففي الحديث الصحيح الذي رواه الإمام مسلم في صحيحه عن انس بن مالك رضي الله عنه، قال دعا رسول الله صلى الله عليه وسلم رجلاً، فانطلقت معه فجيء بمرقة فيها، فجعل رسول الله صلى الله عليه وسلم يأكل من هذا الدباء ويعجبه. قال: فلما رأيت ذلك جعلت ألقيه إليه ولا أطعمه قال فقال أنس: فما زلت بعد يعجبني الدباء.

    والدباء بضم الدال المشددة هو ( القرع )، حيث يوضح د. الهادي أن زراعته تجود بالمناطق الحارة، وله عدة اسماء منها: القرع العسلي، أو الاستامبولي، أو التركي، وقد يسميه بعضهم بالقرع الأحمر، أو القرع المالطي، ويسمى باليقطين كما ذكر في قوله تعالى: (وَأَنبَتْنَا عَلَيْهِ شَجَرَةً مِّن يَقْطِينٍ). أي على سيدنا يونس، وقد أنبت الله عليه هذه الشجرة؛ لأنها تجمع خصالاً كثيرة منها: برد الظل، والملمس،وعظم الورق، ولا يقع عليه الذباب.

    وكان النبي صلى الله عليه وسلم يحبه ويقول: ] إنها شجرة أخي يونس[.

    ويعتبر اليقطين مصدر جيد للفيتامين (آ) ويحتوي على 90,7 % من وزنه ماء، 0,2 دسم ز1,1 بروتين، وعلى 6,45 % مواد نشوية، و 1,73 % رماد، كما يحتوي على الحديد والكلس بمقادير أعلى مما هو موجود في الكوسا، وأهم ما يستفاد من اليقطين تناول بذوره لطرد الدودة الوحيدة من الأمعاء.

    أما طريقة الاستعمال فهي كالتالي:

    يؤخذ مقدار 300 غرام من البذور اليابسة ( الجافة)، تنظف ثم تسحن كما يسحن الثوم وتمزج بثلاثة كؤوس من الماء مع خمسين غراماً من العسل أو المربى.

    يؤكل المزيج على دفعات خلال ساعة واحدة شريطة أن تكون المعدة فارغة. وبعد ثلاث ساعات يعطى مسهل ملحي ( سولفات الصودا أو ملح انكليزي) وبعد نصف ساعة أخرى يستعان بحقنه شرجية.

    أما إذا كان المراد معالجة طفل دون الخامسة من عمره فمقدار البذور لا يتعدى المائة وخمسين غراماً.

    أما إذا كانت اليقطين غضة غير يابسة وغير قاسية، فلا تسحن طبعاً بل يضاف إليها كأسان من الماء وتوضع في حمام مائي ويترك الماء حول الخليط يغلي مدة ساعة ُحتى يبرد ويصفى ويعطى للمصاب.

    وتمتاز ثمار الدباء باحتوائها على نسبة جيدة من الفيتامينات مثل فيتامين "أ" وبعض أنواع فيتامين مجموعة "ب".

    وتمتاز كذلك باحتوائها على الحديد، وتعتبر من الخضروات الملينة ذات التأثير القوي في معالجة التهاب المسالك البولية، والإمساك وعسر الهضم.

    وكذلك، فإن بذور القرع تستعمل في خفض ضغط الدم ومعالجة البواسير، وذلك لاحتوائها على نسبة عالية من الألياف الذائبة، وغير الذائبة.

    وهناك أدلة حديثة تشير إلى أن الدباء يفيد في الوقاية من السرطان، وقد نشرت مجلة الأبحاث البيوكيميائية دراسة أشارت إلى أن الدباء يساعد على الوقاية من سرطان الرئة.





    البطيخ:

    روى أبو داود والترمذي عن رسول الله صلى الله عليه وسلم: أنه كان يأكل البطيخ بالرطب ويقول: يدفع حر هذا، برد هذا، وبرد هذا حر هذا. وقال الترمذي حديث حسن غريب.

    ويروى عن أنس، رضي الله عنه، مرفوعاً أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يأكل الرطب مع الخريز( يعني البطيخ).

    وكما يوضح د. عبد المنعم فهيم الهادي" أستاذ علوم النبات" فإن البطيخ يصنف كأحد الخضروات، وليس فاكهة كما يعتقد بعضهم، وله أسماء كثيرة في بلادنا العربية، فهو يسمى بطيخاً أخضراً، تمييزاً له عن الشمام الذي يسمى بالبطيخ الأصفر أحياناً، كما يسمى جبساً وحبحباً وجحا ودلاعاً وتاجاً وشمزياً ورقياً وخريزاً.

    ويحتوي البطيخ على نسبة عالية من الماء إذ تبلغ نسبة الماء فيه 90-93% من وزنه، أما المواد الأخرى فهي قليلة جداً وعلى رأسها السكر الذي تبلغ نسبته 6-9 % من وزنه. وهو غني بفيتامين "ج" وبه نسبة ضئيلة من فيتامين " أ"، مع نسبة ضئيلة جداً من حمض النيكوتنيك، وهو الفيتامين المضاد لمرض البلاغرا

    وعلاوة على ذلك يحتوي البطيخ على الكبريت والفوسفور والكلور والسودا والبوتاس ، ولذا فهو ذو فعل مدر.

    واستعمال البطيخ في الطب الشعبي معروف منذ القدم . قال عنه ابن سينا: ينقي الجلد ويعالج الكلف والبهاق ويدر البول ويفتت حصى الكلى والمثانة. كما أنه ملين خفيف، ولذلك يمكن تناوله في حالات الإمساك.

    ولابد من التنويه بأن الإفراط في تناول البطيخ عقب الطعام يسبب عرة في الهضم بسبب تمدد عصارة المعدة، ولذا يجب تناوله عقب الطعام بزمن كافٍ للاستفادة من خواصه الأخرى.

    كما يستفاد من بذور البطيخ في الهند كملين، ومجدد للقوى، وفي بلادنا تؤكل البذور محمصة إلى جانب مواد التسلية، وهذه البذور ذات قيمة غذائية عالية، إذ تبلغ نسبة البروتين فيها 27,1 %، بينما يبلغ السكر 15,7%، والمواد الدهنية 43% منه.





    القثاء

    جاء في الصحيحين، من حديث عبد الله بن جعفر رضي الله عنه، قال: رأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم يأكل الرطب بالقثاء.

    وفي رواية لأحمد بلفظ: إن آخر ما رأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم في إحدى يديه رطبات وفي الأخرى قثاء، وهو يأكل من هذه ويعض من هذه.

    وورد ذكر القثاء في القرآن الكريم قال الله سبحانه وتعالى: } فَادْعُ لَنَا رَبَّكَ يُخْرِجْ لَنَا مِمَّا تُنبِتُ الأَرْضُ مِن بَقْلِهَا وَقِثَّآئِهَا وَفُومِهَا وَعَدَسِهَا وَبَصَلِهَا{

    وللقثاء أسماء دارجة فهو يسمى العجور، القتة، الفقوس، المقني، القني، وينتمي للفصيلة القرعية. وهو قريب الشبه بالخيار، ولكنه أطول، ويؤكل في الغالب نيئاً، كما يدخل في إعداد السلطات والمخللات.




      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء 14 مايو 2024 - 16:45